Воспетые кистью художника

Однажды в ботаническом саду застала картину: целое море цветущих ирисов, художник с мольбертом рисует один из них, а тот ему горделиво позирует. Действительно, такую красоту хочется запечатлеть, сохранить и приумножить, и для этого сейчас самое время.

Отцвели. Что дальше?

После окончания цветения, чтобы растения не тратили силы на образование семян, цветоносы у бородатых ирисов лучше удалить. Срежьте их острым чистым инструментом как можно ниже, на уровне первого крупного листа. Не выламывайте и не выдергивайте, иначе можно повредить розетку листьев. Кстати, листву также приведите в порядок — обрежьте сухие кончики, удалите нездоровые (с пятнами) листья. Так кустики ирисов будут выглядеть опрятно и продолжат украшать цветник своим присутствием.

irisy 2

Как часто поливать

Лишняя влага в почве ирисам бородатым противопоказана, особенно в середине лета. Их жесткие, покрытые защитным налетом листья довольно экономно испаряют воду. А массивные плотные корневища в это время года любят понежиться на солнышке в сухой теплой почве, прогреться. Именно по этой причине их нельзя заглублять, так что при посадке всегда оставляйте спинку корневища на поверхности. При длительном отсутствии дождей поливать ирисы достаточно раз в 7–10 дней рано утром или вечером нехолодной водой. При низких температурах воздуха очередной полив лучше пропустить.

Совет. После увлажнения почву рыхлите с осторожностью, чтобы не побеспокоить корневище и корни.

Не перекормите

В частых подкормках ирисы не нуждаются. Их лучше недокормить, чем перекормить. Ранней весной, до начала активного роста листьев, внесите в почву вокруг растений минеральное азотное удобрение, в начале бутонизации подойдет комплексное, а примерно через 2-3 недели после окончания цветения – фосфорно-калийное. В дальнейшем не подкармливайте. На бедных почвах и если ирисы давно не пересаживали (более 5 лет), допустима еще одна подкормка ранней осенью, преимущественно калийным удобрением (азот исключен) для лучшего вызревания корневищ перед зимовкой.

Совет. Не используйте для подкормок ирисов органику, особенно неперепревшую (никакого свежего навоза!).

Больше красоты!

Середина лета – подходящее время, чтобы поделить взрослые разросшиеся кусты ирисов. В сухую погоду аккуратно вилами извлеките корневища из земли и разберите на деленки: каждая должна быть с полноценным веером листьев и бородой корней. Промойте чистой водой. Листья и корни укоротите до 10–12 см, затем опустите деленки на час в раствор марганцовки или любого фунгицида (специальный препарат от болезней, например, «Фундазол»), просушите с полчаса и высаживайте.

Место для посадки выберите светлое, солнечное, немного приподнятое, хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Почва легкая по механическому составу, в меру плодородная. В посадочную ямку насыпьте холмиком чистый песок, установите по центру корневище, равномерно распределите корни вокруг. Заполните пустоты землей, сильно не уплотняя. Полейте посадки, можно с добавлением в воду стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») по инструкции. Здоровые среднего размера деленки ирисов зацветают уже на следующий год.

Цветы ирисов не только невероятно красивы и оригинальны, но еще приятно пахнут: у каждого сорта свой неповторимый аромат.

JQOcNHqK5Kc

Есть вопросы? Присылайте их в редакцию (ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области) либо по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Мы обязательно ответим, узнав мнение компетентных специалистов.

Наталия ГУБАНОВА, коллекционер декоративных растений, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.