«Эта тень проходит, как наша жизнь на земле», – гласит надпись на латыни. По словам настоятеля костела отца Собеслава, это своеобразное напоминание о временности нашей жизни и всего того, что в ней. Вторая надпись: «Мир и добро» – является девизом ордена братьев меньших францисканцев.

Отец Собеслав подробно рассказывает, как можно определить время, для этого имеется специальная табличка, по которой можно сравнить тень и добавить, или отнять нужное количество минут. Шкала по горизонтали обозначает месяцы, вертикальная – минуты.

– Угол и параметры гномона устанавливается на разных параллелях под конкретное место на земле, здесь, с учетом координат Солигорска, – уточняет настоятель костела. – А по специальной выемке на гномоне можно определить самый длинный и самый короткий день в году.

Новую достопримечательность планировали давно, а на реализацию ушел примерно месяц. В проекте использованы камни с полей, также на циферблате изображены наши координаты, герб Солигорска и герб ордена святого Франциска.

На этом тема времени не завершена, в планах настоятеля изготовление экваториальных и настенных часов.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая