Июль 2020 года станет насыщенным на изменения. Пенсии поднимут, коммуналку и цены на сигареты повысят. Визы станут дешевле, а ставка рефинансирования упадет. Кроме того «Белгазпромбанк» заработает по-новому, а алименты безработным рассчитают по-другому.

Поднимаются некоторые трудовые пенсии

Фото: sb.by

В июле повысятся пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. При этом надбавки, повышения, доплаты и соцпенсии не изменятся.

Коммуналка подорожает

Отопление и подогрев воды в жировке насчитают по обновленным в июне тарифам. Напомним, их повысили с 18,4831 руб. до 20,6216 руб. за 1 Гкал. Также ранее изменили начисления для тех, кто обогревает дома и квартиры электричеством. За электроэнергию, природный и сжиженный газ, используемый в июне, таким потребителям придется заплатить больше.

Визы подешевеют до 35 евро

Уже в июле оформить краткосрочную визу можно за 35 евро вместо 80 евро ранее. Также сокращается список документов на оформление визы и предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время рассмотрения на визу сокращается до 10 дней.

Фото: onliner.by

При этом власти Литвы снова вводят консульский сбор за ходатайство о выдаче национальной визы. С июля он составит 60 евро с учетом 50%-ной скидки.

Снижается ставка рефинансирования и проценты по некоторым кредитам

Ставка рефинансирования понижается с 8 до 7,75 % годовых, по кредиту овернайт – с 9 до 8,75 %, по депозиту овернайт – с 7 до 6,75 %.

Вслед за ставкой рефинансирования в банках снизятся процентные ставки по кредитам.

Нацбанк на июль также пересмотрел показатель максимального процента по вкладам и займам (РВСР). Для кредитов физлиц он снизился с 13,61 % до 13,51 %.

К РВСР во многих банках привязаны процентные ставки по кредитам на недвижимость и на автомобили на общих условиях. Это значит, с 1 июля банки должны изменить процентные ставки по отдельным кредитам.

Алименты для безработных рассчитают по-другому

С 1 июля задолженность по алиментам для безработных и тех, кто не подтверждал свой заработок, рассчитают по-новому. Так, задолженность по уплате алиментов для должника, который не работал на момент их начисления, будет начисляться так: 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100 % – на двоих и 150 % – на троих и больше детей.

Также с июля алименты должны поступать не позже последнего дня месяца, следующего за тем, за который они выплачиваются.

Пересмотрят цены на продукты питания

Фото: wylsa.com

Срок регулирования и сдерживания цен на сливочное масло, соль, мясо, яблоки, муку и другие значимые продукты истекает в июле. Будут ли дальше ограничивать рост цен, власти решат в следующем месяце.

Зарядка для электромобилей станет платной

 Тестовый этап создания электрозаправочных станций заканчивается в июне.

Напомним, раньше зарядить электромобили можно было бесплатно. Теперь за заправку авто придется заплатить около 30–40 копеек за кВт/ч.

«Белгазпромбанк» заработает по новым правилам

 С 1 июля «Белгазпромбанк» отменит некоторые комиссии для клиентов, продлит кешбэк и будет бесплатно выпускать карту Mastercard World в белорусских рублях.

Банк отменит комиссию для отдельных операций в кассах для держателей платежных карточек Visa Electron, Visa Classic, Maestro, Mastercard Standard, UnionPay Classic, которые выпустили в рамках продуктов «Расчетные карточки», «Сберегательные карточки».

Фото: tut.by

Вместе с ними уберут вознаграждения банку за некоторые операции в кассах для держателей банковских платежных карточек в рамках продукта «Кредитные карточки». Среди таких – пополнение карточки наличными, пополнение счета, к которому выпущена карточка, выдача наличных со счета, к которому выпущена «Кредитная карточка». Сейчас комиссия составляет 1 рубль.

Кроме этого бесплатно будут оформлять платежную карточку Mastercard World в белорусских рублях. Но при этом нужно одновременно подать заявление на перечисление пенсии или пособия на этот же счет. Сейчас за выпуск этой карты платят 45 рублей.

Еще одно новшество банка: до конца года продлен кешбэк в 2 % при безналичных расчетах в магазинах Беларуси и за границей карточками UnionPay Classic и UnionPay Platinum.

Сигареты подорожают

Некоторые марки сигарет вновь подорожают на 5–10 копеек. Стоимость повышает Гродненская фабрика «Неман», ООО «Табак-Инвест», ГП «Беларусьторг».

Также на рынке появятся новые марки табачной продукции.

Наташа БАНАСЕВИЧ по информации из открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.