Роман Столбунов, которого сотрудники ППС задержали утром 20 июня возле подъезда своего дома, получил 15 базовых величин (405 рублей). В сети денег особо не собирали, по крайней мере, информации с картами и счетами точно не было.

  

Роман написал открытое обращение и благодарность в адрес неравнодушных к нему людей. Текст приводим почти без изменений:

«Привет всем! Меня зовут Рома! Живу и работаю в Солигорске почти 4 года, сам гомельчанин. Учился в ГГУ им. Ф.Скорины в Гомеле на инженер-геолога, кем сейчас и работаю.

Кратко расскажу свою историю. Я предложил попить кофе друзьям и знакомым в Солигорске и встретиться около памятника Ленина, в парке «Четырех стихий» в конце прошлой недели. Опубликовал я приглашение (Кофе-встречу), а не призыв, как его трактовали сотрудники РОВД, в телеграмм-чате «Страна для жизни Солигорск».

Меня задержали в субботу, в 7:50 утра после велопрогулки. Потом отвезли в РОВД Солигорска, где я был до вечера понедельника, до суда.
В итоге я был оштрафован судом Солигорского района 22 июня примерно в 6 вечера на 405 рублей (15 базовых величин). Протоколы, а их два, я не подписал. Один протокол «Об организации массового мероприятия», а второй протокол «Неповиновение сотрудникам милиции».

Отсидел в ИВС РОВД двое суток и примерно 6 часов до освобождения в зале суда, это были не лучшие двое суток в моей жизни, при полной информационной изоляции и ужасных условий содержания! У меня на суде, неожиданно для меня, суда и милиции оказалась внушительная группа поддержки из Солигорска, Слуцка и Минска! Как мне сообщили потом, суд должен был начаться в 12:30 в понедельник, но постоянно переносился, чтобы люди, которые приехали поддержать меня, Инну и Дмитрия – разошлись и не «мозолили глаза».

В итоге мои защитники ждали около 4 часов под судом и не получали никакой конкретной информации, а наш автозак простоял с заведенным двигателем в РОВД около 40 минут. Спасибо им, тогда это было очень важно для меня! И, сейчас, через 3 дня, после суда мне помогло еще больше неравнодушных, солидарных людей.

От вас мне поступило куча слов поддержки и больше 20 денежных переводов! Я собрал эти 418 рублей из нужных 405 за три дня с вашей помощью! Получилось даже больше, я не успел остановить переводы и говорю это сейчас – сумма собрана!!! Оставшиеся 13 рублей я переведу самому щедрому «донатеру», которая перевела мне аж 69 рублей!!! Ведомость с денежными поступлениями прикрепляю ниже. Это просто невероятно! Спасибо вам друзья за все, с такими людьми мне не стыдно жить в этой стране!

С уважением и благодарностью, Рома».

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.