18 июня в Минске, а 19 июня - в областных и районных городах страны, в том числе и Солигорске, выстроились цепи солидарности с альтернативными кандидатами (с задержанными оппозиционными политиками и участниками избирательной кампании). Проезжающие машины и общественный транспорт сигналили, люди хлопали. Без милиции, ОМОНа и задержаний не обошлось. Количество задержанных в Солигорске неизвестно.

22 июня прошел суд над участниками акции солидарности. В Солигорске судили трех человек, двоих мужчин из Солигорска и женщину из Старобина. Несмотря на некоторые нестыковки в показаниях свидетелей их признали виновными в совершении административных правонарушений и назначили наказание в виде штрафа.

Так, Роман Столбунов, которого сотрудники ППС задержали утром 20 июня возле подъезда своего дома, получил 15 базовых величин (405 рублей). Роман с показаниями свидетелей (тех самых милиционеров, что его задерживали) не согласился.

На фото: Роман Столбунов  перед судебным разбирательством
На фото: Роман Столбунов перед судебным разбирательством

Второго фигуранта дела – Дмитрия Скрыгана – задержали на площади 19 июня во время акции солидарности. После слушаний и разбирательств Дмитрий получил 4 базовые величины (108 рублей).

Инну Макаревич задержали днем 20 июня на одной из улиц Солигорска. Результат – 4 базовые величины (108 рублей).

Всех троих судили в рамках административного дела по статье 23.4 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий"). Роман Столбунов, к тому же, осужден еще и по статье 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

 Отдел новостей "Лидер-Пресс"

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.