В редакцию «Лидер-Пресс» обратилась читательница. Она рассказала о ситуации, которая у нее сложилась при подаче документов на оформление ребенка в первый класс.

– Чтобы подать документы в школу, я обратилась в учреждение образования по месту проживания. Специалист сообщила, что поставит нас в резервный список. Пояснила это так: «Адрес, по которому вы зарегистрированы, закреплен за другой школой. Чтобы попасть в основной список, вы должны доказать, что проживаете по адресу, который указан в медицинской справке».

Мы зарегистрированы в сельской местности (около 15 км от города), но проживаем в Солигорске. Поэтому пойти хотим в городскую школу рядом с домом.

Разобраться в тонкостях подачи документов в первый класс помогала заместитель начальника Управления по образованию Солигорского райисполкома Татьяна Протасеня.

– Во всех учреждениях образования города и района принимают документы в первый класс с 12 июня по 15 августа. Набор в классы фиксируется в двух журналах. В первый заносятся дети, которые проживают или зарегистрированы на территории, закрепленной за школой. Они будут зачислены в первую очередь. Второй журнал – резервный. Сюда попадают детки, родители которых хотят отправить ребенка в школу из другого микрорайона. Их зачисление проходит, если остались свободные места в классах, – по очереди по подаче заявления.

Доказывать проживание ребенка не нужно. Факт проживания по адресу, который указан в заявлении, должна уточнить администрация школы.

Также Татьяна Протасеня отметила, что при появлении похожих вопросов родитель может обратиться в Управление по образованию Солигорского райисполкома.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.