19 июня в областных и районных городах прошли масштабные «акции солидарности» в поддержку альтернативных претендентов в кандидаты в президенты Республики Беларусь.

Аналогичные мероприятия прошли днем ранее и вызвали широкий общественный резонанс, который не мог не прокомментировать действующий глава государства.

Так, сегодня, 19 июня, Александр Лукашенко заявил, что «видит этих людей и их технологии», а происходящее назвал «каруселями из автомобилей». Также глава государства отметил, что ряд средств массовой информации заняли не конструктивную позицию, а на кону независимость страны.

Вероятно, речь главы государства не возымела успокоительного воздействия на широкие массы населения и акция «цепь солидарности» повторились по всей стране.

Примечательна особенность происходящих событий – у них нет организаторов в виде конкретных лиц, призывающих через мессенджеры или сообщества в социальных сетях к тем или иным действиям. То, что сегодня происходит на улицах белорусских городов – закономерная реакция общества на последние события, связанные с президентской гонкой, в частности, на задержание Виктора Бабарико сотрудниками ДФР КГК.

Вчера, около 19.00 на центральной площади Солигорска по обе стороны от проезжей части в очередь начали выстраиваться люди, а проезжающие автомобили и мотоциклы сигналили им в знак солидарности.

 

 

 

 

 

Как и в других городах, в которых сегодня проходили схожие акции, на площади нестабильно работал интернет по неустановленной причине.

Около 21.00 к площади подъехали несколько микроавтобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Через мегафон один из сотрудников сообщил, что действия присутствующих граждан незаконны и что им необходимо разойтись. В течение 5 минут стоящие в цепи люди стали расходиться в разные стороны, преимущественно в Парк четырех стихий. В это же время экипажи ГАИ перекрыли дорогу для движения транспорта.

В 21.05 на перекрестке улиц Козлова и Ленина сотрудники милиции в черной униформе задержали гражданина. Являлся ли он участником акции неизвестно.

 

 О задержании других людей редакция информацией не располагает. Всю возможную информацию о задержанных мы постараемся получить в понедельник, 22 июня, в Солигорском РОВД.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая