На ОАО "Беларуськалий" выполняют рекордные объемы отгрузок. Как это отражается на зарплатах горняков.

Информация о том, что некоторые сотрудники ОАО "Беларуськалий" жалуются на низкую заработную плату и неполную занятость, появилась в конце недели. Однако, как заявили Sputnik на предприятии, в настоящее время ни о какой неполной занятости речи быть не может.

"Беларуськалий" вместе со своим трейдером, Белорусской калийной компанией, заключил контракт сначала с китайскими трейдерами, а после и с индусами. У нас в мае были рекордные объемы отгрузок, в июне ожидаем  рекордный план. Сегодня говорить о неполной занятости – это полная чушь, потому что сегодня работы хватает всем", – заверил Sputnik председатель профкома ОАО "Беларуськалий" Андрей Рыбак.

За свой счет шахтеры уходили только по своему желанию

При этом он подтвердил, что в начале года действительно объемы работы были меньшими, поэтому у некоторых сотрудников выходных было больше.

"У наших работников суммированный учет рабочего времени. И в начале года планирование времени занятости происходило с учетом колебаний в отгрузках. Но это была не неполная занятость. У них просто было больше выходных, когда были меньшими объемы работы. Есть еще всем известные вопросы, связанные с "ковидной" ситуацией. Но это касается не только шахтеров. В большей степени это касается "конторских" сотрудников, тех, кто может взять отпуск за свой счет или трудовой отпуск вне графика, если не будет нарушен производственный процесс. Потому что изоляцию никто не отменял, все равно люди боятся", – объяснил собеседник Sputnik.

При этом он отказался назвать количество людей, ушедших в отпуск за свой счет в связи с коронавирусом или просто ушедших в плановый отпуск за последний период.

Председатель профкома подчеркнул, что "в отпуск за свой счет никто никого не отправлял, уходили только по собственному желанию".

"Я ситуацию мониторю по обращениям работников. Обращений, что кого-то вынуждают уходить в отпуск, у меня не было. Да, люди говорили, что у нас в январе получается много выходных. Но зато сегодня их мало! Кому-то и это, может, не нравится, человек же такое существо. Но сегодняшний рабочий процесс вряд ли позволяет уходить во внеочередные отпуска шахтерам. Сегодня на всех рудниках совершенно полная занятость", – рассказал Рыбак.

"О зарплате сказать не могу, но профсоюзные взносы выросли"

Председатель профкома также заявил, что ему не известны и факты о снижении заработной платы у шахтеров.

"Если говорить о рабочих рудника, о шахтерах, то у них сдельная оплата труда. Она полностью зависит от отбитых тонн, от выработки. Их оплата никак не могла упасть, когда у нас рекордные отгрузки. Где логика? Я мог бы сказать, что зарплата была меньшей только у тех, кто брал отпуска за свой счет, возможно", – предположил собеседник.

Он отметил, что Положение об оплате труда на предприятии не изменялось, и тарифные ставки в течение последнего года не опускались, остались на том же уровне.

"При этом все знают, что цены на калийные удобрения в прошлом году снизились. Поэтому предприятие получило за прошлый год меньше прибыли, и размер 13-й зарплаты был меньше", – уточнил лидер профсоюзного комитета.

Однако в настоящее время, по его словам, у ОАО "Беларуськалий" нет предпосылок для того, чтобы снижать заработную плату, "потому что отгрузки сегодня вышли на очень высокий уровень, и у "Беларуськалия" зарплата практически самая высокая в стране".

При этом конкретную зарплату горняков или хотя бы среднюю за последние месяцы собеседник назвать отказался, сославшись на то, что "отчеты о зарплате на таком большом предприятии формируются в середине месяца в лучшем случае".

"У нас есть забойная группа, у нас есть обслуживающие участки, у нас есть поверхностные работники. Что значит "средняя"?" – уточнил он у корреспондента Sputnik.

На вопрос, может ли он назвать ту группу рабочих, кто получает самую высокую зарплату и какая она, Рыбак сказал: "Эту информацию я давать вам не буду, потому что эти цифры всегда вашими коллегами трактуются непонятно как. Поверьте, профсоюзу тоже не дают все цифры. Я тоже, как и вы, сначала делаю запрос, и мне предоставляют эти цифры. В этом месяце я вижу по своим взносам, что они выросли по сравнению с прошлым месяцем. А взносы – это один процент от заработной платы".

Он также отметил, что на предприятии не снимали премию сотрудникам.

"Но премия – она на то и премия, что у кого-то может быть чуть больше, у кого-то чуть меньше. Мы участвуем в разрешении некоторых ситуаций, потому что работа каждого работника индивидуальна и где-то это объективно. Система оплаты труда не менялась. Были изменения в связи с вступлением в силу изменений в Трудовой кодекс РБ от 28 января. Но при этом генеральный директор поставил задачу, которая  была озвучена на собраниях бригадиров,  о том, что люди потерять не должны. Поэтому какие-то доплаты трансформировались в премии, но люди не потеряли", – заверил руководитель первичной организации Белхимпрофсоюза.

Белорусский независимый профсоюз отказался комментировать ситуацию Sputnik.

Источник: Sputnik

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая