Во время пандемии СOVID-19 кроме заболеваемости в Солигорском районе многих интересует вопрос увеличения смертей.

ОБНОВЛЕНО. 13 июня, 11:20

 

Недавно «Лидер-Пресс»  получил ответ от Солигорской ЦРБ о заболеваниях ОРВИ и COVID-19 в Солигорском районе. Кратко: местные уполномоченные лица не предоставляют данные связанные с пандемией, ссылаются на публикации Минздрава, а Минздрав статистику по регионам не предоставляет.

Редакция «Лидер-Пресс» собрала информацию из разных источников.

По сведениям Белстата, за первый квартал (январь – март) 2019 года в Солигорском районе зафиксировано 470 смертей, а за 2020 год – 451.

В государственном районном издании «Шахцёр» еженедельно публикуется статистика смертей в Солигорском районе. Суммировав все данные, имеем цифры за первый квартал (29 декабря 2019 г. – 29 марта 2020 г., т. к. статистика приводится по неделям): 340 смертей.

Цифры за пять месяцев 2020 года (29 декабря 2019 г. – 31 мая 2020 г.): умерло – 569. Информации для сравнения с аналогичным периодом 2019 года нет.

Количество смертей по данным ЗАГСа. За первых три месяца 2019 года – 368, за тот же период 2020-го – 454.

За пять месяцев 2019 года – 761, 2020 года – 808.

По словам Ольги Лиходиевской расхождение в цифрах Белстата и ЗАГСа появляется из-за разницы в форме подсчета: ЗАГС считает записи зарегистрированных актов смерти, а Белстат считает по месту регистрации умершего.

Подводим черту

Проанализировав три разных источника, можно сказать, что резкого увеличения смертности нет. Другой вопрос доверия к этой информации. Выводы остаются за каждым из нас.

ОБНОВЛЕНО

13 июня, 11:20

По информации, полученной от руководителя солигорского ЗАГСа Ольги Лиходиевской, в нашей статье имеется неточность. Статистические данные, которые еженедельно публикуются государственным изданием «Шахцёр», давались по городу Солигорску, а не по Солигорскому району в целом, как мы изначально указали.

Вот актуальные цифры по городу Солигорску за 1 квартал 2020 года

Белстат – 267

«Шахцёр» – 340

ЗАГС – 307

За данную неточность мы приносим свои извинения. При этом основной вывод нашей статьи остается прежним – резкого увеличения смертности не зафиксировано, а разница в цифрах обусловлена различиями в методологии подсчета. Мы не снимаем с себя ответственность за допущенную ошибку и сделаем все возможное, чтобы не допустить ее впредь.

Однако, на наш взгляд, в конечном итоге такие ошибки возникают не из-за недобросовестности работников СМИ, а из-за того, что органы исполнительной власти на время эпидемии коронавируса выбрали в качестве своей стратегии закрытость от общественности и ограниченность ее информирования.

В таких условиях дилетанты в работе со статистикой, вроде нашей редакции, которые стремятся докопаться до правды и рассказать ее общественности, практически наверняка обречены на ошибки. Надеемся на ваше понимание!

С Уважением, редакция «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.