Купальный сезон в Солигорске уже начался, и на пляжах горожане активно принимают водные процедуры. А вот готовы ли пляжи к приему пловцов, редакция «Лидер-Пресс» уточняла в санэпидемстанции города.

Фото: @chumadanova_blog

В конце мая мы направили запрос в ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии». 9 июня получили официальный ответ. В нем эпидемиологи указали, сколько зон отдыха в Солигорском районе, можно ли купаться и что будет за мусор на пляже.

Где в Солигорском районе места для отдыха

В Солигорском районе четыре места для отдыха. Это зона возле Солигорского водохранилища, пляжи в Красной Слободе и деревнях Гоцк и Саковичи.

Готовят места к купальному сезону санэпидемстанция, СГУПП «ЖКХ «Комплекс» и сельские исполкомы, на территории которых находятся пляжи.

О запрете купания

Исследуется вода по двум показателям. По микробиологическим еженедельно проверяют все четыре зоны. Две из них исследуют и по санитарно-химическим – не реже двух раз в месяц. При несоответствии воды гигиеническим нормативам купание запрещается решением Солигорского райисполка.

Детям запрещается купаться, если в воде кишечной палочки более 100 КОЕ/100 см³. Взрослым ограничат водные процедуры при повторном подтверждении в воде микробов.

Также гигиенисты ответили, почему происходит заражение воды: «Высокая температура воздуха, свет, избыток кислорода и органики. Все это способствует разрастанию сине-зеленых водорослей и приводит к небезопасному нахождению в водоемах».

Готовы ли пляжи района к купальному сезону – 2020?

Напомним, информация уточнялась по состоянию на 22 мая, а ответ пришел 9 июня. По сведениям санстанции, сейчас пляжи еще подготавливают к купальному сезону.

Пока санитарно-гигиенические справки пляжи Солигорского района не получили.

А как же коронавирус?

На вопрос о влиянии COVID-19 на правила поведения в зонах отдыха ответили так: «Все зависит от эпидситуации в Солигорском районе».

Штрафы существуют!

Отдыхающих эпидемиологи просят сохранять чистоту и выбрасывать после себя мусор в установленные урны либо контейнеры. А за загрязнение зон отдыха могут привлечь к административной ответственности по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая