Эпидситуация в Солигорском районе внесла свои коррективы. Носить маски, обрабатывать руки антисептиком, не держаться за перила, а открывая пакетик в магазине плевать на ладошку на расстоянии стало привычным делом для солигорчан.

О том, сколько действительно больных с ОРВИ и подтвержденным COVID-19 в Солигорском районе редакция «Лидер-Пресс» попыталась узнать в УЗ «Солигорская ЦРБ».

Напомним, ранее эти же вопросы были отправлены в санэпидемстанцию города. В официальном ответе гигиенисты отметили: «это компетенция УЗ «Солигорская ЦРБ».

Вопросы редакции «Лидер-Пресс»

  • Какова реальная ситуация с респираторными заболеваниями в Солигорском районе на 22 мая 2020 г.?
  • Сколько пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией на сегодняшний день (22.05.2020) приняла Солигорская ЦРБ?
  • Сколько пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией на сегодняшний день (22.05.2020) лечится дома?
  • Сколько пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией на сегодняшний день (22.05.2020) выписано из Солигорской ЦРБ в связи с выздоровлением?
  • Сколько пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией скончалось в Солигорской ЦРБ на сегодняшний день (22.05.2020)?
  • Есть ли на сегодняшний день (22.05.2020) опыт использования донорской плазмы для лечения пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией?
  • Сколько случаев пневмоний и других респираторных заболеваний зарегистрировано в Солигорском районе с начала эпидемиологической ситуации в стране?
  • Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в Солигорске? Прогнозы на ближайшее будущее?
  • Сколько людей официально находится на обязательной самоизоляции в Солигорском районе на сегодняшний день (22.05.2020)?

Ответ УЗ «Солигорская ЦРБ»

Отметим, в статье 16 закона «Об информации, информатизации и защите информации» указано «не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации о чрезвычайных ситуациях, экологической, санитарно-эпидемиологической обстановке, гидрометеорологической и иной информации, отражающей состояние общественной безопасности, о состоянии здравоохранения, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства».

В статье 21 также отмечается «предоставление заинтересованному государственному органу, физическому или юридическому лицу общедоступной информации на основании обращения может осуществляться посредством устного изложения содержания запрашиваемой информации».

На сегодняшний день, 8 июня, официальной информации со статистикой заболеваемости COVID-19 по регионам нет. По информации Минздрава известно следующее: в Беларуси на 8 июня выздоровели и выписаны 23 тыс. 880 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 49 тыс. 453 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 632 тыс. 993 теста.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 276 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая