Дорогие друзья! В № 47 от 27 ноября 2019 г. «Лидер-Пресс» напечатал статью «Парень из «Красного пахаря» об  Александре Пахомовиче Субботине.

Ее доставили авиапочтой в письме из московской редакции газеты «Красная звезда». В конверте была копия автобиографии нашего земляка и июльский номер газеты со статьей о нем. Для «Л-П» это было неожиданностью, поскольку никаких материалов не заказывали. Мы звонили в Москву, попытались узнать, кто же прислал письмо, но, к сожалению, выяснить не удалось.

И вот недавно эта история получила продолжение. С нами по электронной почте связалась внучка нашего героического земляка Елена Субботина:

 «Я живу в Украине, в г. Харькове, а сестра в Чехии. Случайно нашла вашу статью про своего деда Александра Пахомовича Субботина, потому как все время искала о нем информацию.

Дедушка познакомился с бабушкой (Марией Павловной) в Харькове, еще до войны, когда здесь учился. Поженились. Бабушка Маша рассказывала, что был он веселым и жизнерадостным, а также очень хорошо рисовал (она работала в конструкторском бюро, так что, думаю, оценила его с профессиональной точки зрения). Это умение рисовать передалось нашему папе, как и веселый нрав.

Через какое-то время дедушка поехал учиться в Энгельс, и бабушка к нему ездила. А в марте 1941 г. у них родился сын Юрий, наш папа. Дедушка был очень рад рождению сына, т. к. их с бабушкой первый ребенок, дочь Ада, умерла еще во младенческом возрасте. Затем его забрали на войну, которая их и разлучила. После войны Александр Пахомович ушел из нашей семьи, как это было нередко в то время, создал другую, и с нашей стороны связь была утрачена. Мы, внучки, так его и не видели.

Бабушка очень любила песню «Первым делом – самолеты». Когда мы у нее гостили, она всегда очень рано (как нам казалось тогда) просыпалась и на кухне звонко пела каждое утро «Первым делом, первым делом – самолеты. Ну, а девушки? А девушки потом». Тогда я себе придумала, что бабушка обиделась на дедушку, что он выбрал самолеты, а не ее, но это детские фантазии.

Фотографий дедушки сохранилось всего три, но они ценны для нас тем, что написано с обратной стороны. Посмотрела на фото и подумала: как жалко, что папы уже нет, что он не прочитал статью про своего отца. Не дожил до того дня, когда появилась хоть маленькая надежда получить ответ на вопрос, который не давал ему покоя всю жизнь.

Александр Пахомович первый и последний раз с начала войны приехал в Харьков к своему сыну летом 1953 г. Эту встречу наш папа всегда вспоминал с теплом и любовью и рассказывал нам, когда мы еще маленькие были, о своем отце, нашем деде, как о сильном и смелом боевом летчике. Мы с сестрой, конечно же, из этих рассказов запомнили только, что дед воевал, летал на самолете и был очень хорошим летчиком, которого боялись фашисты.

Папа очень гордился отцом и поэтому свою жизнь посвятил авиации. В 1967 году он окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище вертолетчиком. Правда, в юности еще и альпинизмом занимался, но это другая история. Они с дедушкой переписывались, к сожалению, писем не осталось. Но после 1954 года папа перестал получать письма в ответ на свои и так и не смог понять, что произошло.

Наш отец в чем-то повторил военную судьбу своего отца, но мы сделали такой вывод только сейчас, после вашей статьи. Папа, конечно же, этого уже не узнает. Он тоже был на войне (служил в Афганистане), и тоже подвергся радиоактивному облучению в Чернобыле, находясь прямо над источником радиации: вертолетчики тогда сбрасывали мешки с песком на ядерный реактор. (Я предполагаю, что дед Александр Пахомович был облучен во время учений на Тоцком полигоне, пролетая над эпицентром взрыва). Наш отец дослужил до майора, он тоже орденоносец (орден Красной Звезды за Афганистан).

Когда увидела вашу статью, подумала: если написали, значит, кто-то вам дал информацию. Про его новую семью ничего не знаю, но буду рада знакомству с ними. Вдруг они прочитают это письмо и откликнутся».

Подготовила Людмила СИНЯКОВА

Фото из архива Елены Субботиной

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая