Вы уже не раз слышали о том, что солигорские дети – кладезь таланта и потенциала. Убеждаемся в этом каждый раз, глядя на юные дарования, которые, несмотря на возраст, борются в различных конкурсах по-взрослому. Так, воспитанники образцового ансамбля народной песни «Васілінка» за три месяца нынешнего года уже стали лауреатами нескольких престижных конкурсов. Делимся успехами солигорских талантов с вами!

С 14 по 23 марта в Минске прошел VI Международный фестиваль-конкурс «Новые вершины – 2020», в котором приняли участие более шести тысяч человек из разных стран. В масштабном празднике музыки приняли участие и ученики СШ № 6 г. Солигорска. Звания лауреата ІІІ степени удостоены Лада Терешкевич (учащаяся 5-го «А» класса) и Полина Хурсан (9-й «А»). А Оксана Шкраба (3-й «Б») и Мария Лихоносова (5-й «Б») стали дипломантами ІІ степени. Ансамбль «Васілінка» же получил диплом ІІІ степени.

– Новые вершины – это не просто высший пилотаж фестивального движения. Это возможность ставить перед собой новые цели и опять покорять новые вершины творчества, – говорит руководитель образцового ансамбля народной песни Инна Кожедуб.

На Международном конкурсе искусств и творчества «Рождественская Звезда» (Санкт-Петербург), который проходил в жанрах вокального мастерства, хореаграфического искусства, инструментального исполнительства, художественного слова и театрального творчества, лауреатом І степени в номинации «Народный вокал» стала Лада Терешкевич.

Еще один международный конкурс искусств, который покорили юные солигорчанки, – «StART. Расцвет творчества», организованный творческим объединением «Триумф». В состязаниях участвовали артисты из России, Казахстана, Эстонии, Литвы. Солистки ансамбля «Васілінка» в номинации «Народный вокал» Полина Хурсан и Лада Терешкевич стали лауреатами І и ІІ степеней.

В апреле солистки ансамбля достойно проявили себя в III Международном конкурсе народного вокала «Серебряное кружево» среди исполнителей жанра «Народный вокал». Отметим, что в составе экспертного совета конкурса присутствовали чешский педагог, композитор и хормейстер Ян Пирнер, а также Татьяна Попушина – преподаватель кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры. Выступать перед таким жюри было еще волнительнее. Но Полина Хурсан и Лада Терешкевич стали обладательницами дипломов І степени.

Кроме того с дипломами III степеней вернулись солистки ансамбля «Васілінка» и из Молодечно, где проходил Международный фестиваль искусств «Вёска Fest – 2020».

Не остаются без внимания и местные конкурсы. Так, в марте на базе Центра творчества детей и молодежи Солигорского района состоялся районный тур областного этапа фестиваля художественного творчества «Майский фест». Среди участников конкурса была творческая молодежь города и района. Но победа досталась вновь «Васілінке»: Полина Хурсан, Лада Терешкевич, Мария Лихоносова и Оксана Шкраба удостоены высшей награды – диплома I степени.

А совсем недавно в одной из социальных сетей прошел творческий марафон «Победный май», посвященный 75-летию Великой Победы. По итогам голосования Гран-при получила Варвара Курлович, начинающая 5-летняя звездочка, которая покорила не один десяток людей своим исполнением песни «Идет солдат по городу». Полина Хурсан и Оксана Шкраба стали дипломантами III степени.

– Как руководитель образцового ансамбля народной песни «Васілінка» хочу выразить огромную благодарность родителям воспитанников нашего замечательного коллектива, администрации нашей школы за их внимание и оказанную поддержку. Надеемся, что многочисленные победы в различных конкурсах приносят всем вам столько же радости и положительных эмоций, сколько от них получаем мы. Желаю всем крепкого здоровья, удачи и новых творческих свершений, – обращается Инна Васильевна.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из архива ансамбля «Васілінка»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.