Когда в определенном сегменте рынка компания имеет статус мирового гиганта, это ко многому обязывает. Внимание общественности априори нацелено на ее достижения и промахи, стратегии и дипломатию. Уже несколько десятилетий одной из визитных карточек нашей страны является ОАО «Беларуськалий». Еще в 50-х годах прошлого века обнаружение залежей калийной руды определило специализацию горнодобывающей отрасли Беларуси. Запасы месторождения стали стратегическим ресурсом, основой стабильного экономического развития, национальным достоянием. 

 

Сегодня компания обеспечивает значительную долю объема ВВП страны и является одним из лидеров по размеру отчислений в консолидированный бюджет. По итогам работы за 2019 год за выполнение основных показателей социально-экономического развития в области промышленности ОАО «Беларуськалий» занесено на Республиканскую доску Почета. Компания уже в третий раз удостаивается этой чести. 

 

Источник гостеприимства

— Как экспортно ориентированной компании нам важно сохранить позиции на рынке минеральных удобрений. Сегодня около 90% производимой нами продукции поставляется на экспорт. Предприятие отправляет ее в более чем 140 стран мира. По факту доля белорусского калия в мировом экспорте составляет 21,27%, — подчеркивает генеральный директор предприятия Иван Головатый. — По итогам 2016 — 2019 годов ОАО «Беларуськалий» совместно с ОАО «Белорусская калийная компания» стали экспортером № 1 в мире по калийным удобрениям. Объем производства за 2019 год превысил показатели 2018-го. А именно за прошлый год произведено 12 миллионов 259 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 11 тысяч тонн больше предыдущего периода. 

В мире заметно растет спрос на комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (NPK). Следуя тенденциям рынка, мы внедрили мероприятия по увеличению мощности цеха сложных комплексных удобрений 3 рудоуправления на 15%. Выросла на 25% и производительность цеха мембранного электролиза. Строительство второй очереди позволит увеличить выработку химзавода по КОН в 2,5 раза — до 25 тысяч тонн в год. 

За счет применения передовых технологий обогащения предприятию удалось существенно повысить процент извлечения полезного компонента из добываемой руды. Сейчас он составляет 87,2% при флотационном способе обогащения и до 91,2% — при галургическом. Если сравнивать, другие калийные производства достигают коэффициента извлечения полезного компонента из руды порядка 84%. 

Стратегия роста

В наши дни результат работы невозможен без внедрения инновационных методов организации технологических, финансовых и логистических процессов. За 2015 — 2019 годы комплекс введенных технических и организационных решений на ОАО «Беларуськалий» позволил увеличить технические лимиты предприятия по выпуску минеральных удобрений на 1,2 миллиона тонн и довести их до 12 900 тысяч тонн продукции в год.

В группу ОАО «Беларуськалий» входит 5 рудоуправлений в составе 5 сильвинитовых обогатительных фабрик и 7 рудников, вспомогательные цехи, дочерние проектные, автотранспортное, строительное и аграрные предприятия. 


Модернизация технологических секций на обогатительных фабриках 2 и 3 рудоуправлений позволит к 2023 году увеличить производительность каждой секции по переработке руды со 180 до 250 тонн в час. Реконструкция отделений СОФ 4 рудоуправления к 2023 году даст возможность увеличить производительность технологической линии (одной из трех) с 0,9 до 1,5 млн тонн калийных удобрений в год.

Главное в стратегии развития предприятия — гибкое реагирование на рыночную конъюнктуру и продвижение продуктового ассортимента на премиальных рынках. Прямо сейчас для увеличения производственных мощностей, сохранения позиций на мировом рынке ОАО «Беларуськалий» реализует несколько крупных проектов. Один из них — строительство горно-обогатительного комплекса для промышленной разработки Петриковского месторождения калийных солей, инвестиции в который составят 1,5 млрд долларов. Старт его работы планируется в 2021 году с выходом на проектную мощность 1,5 млн тонн хлорида калия в 2024-м. 

Помимо этого, в апреле прошлого года начато строительство Дарасинского рудника. Это позволит не только поддержать сырьевую базу для 3 рудоуправления, но и увеличить мощности по производству калийных удобрений более чем на 0,5 млн тонн в год. После окончания строительства и выхода на проектную мощность здесь планируют добывать более 8 млн тонн руды в год. 

Также 2019 год отмечен запуском первой очереди завода нитрата калия. Этот проект реализуется совместно с китайской компанией Migao Corporation Limited. Производственная мощность первой очереди составляет 80 тысяч тонн в год нитрата калия и 62 тысячи тонн комплексного азотно-калийного удобрения. После запуска в эксплуатацию второй очереди суммарная мощность предприятия выйдет на 160 тысяч тонн в год нитрата калия и 124 тысячи тонн в год комплексного азотно-калийного удобрения, что по факту составит порядка 5% в мировом производстве нитрата калия.

Философия успеха

Практические шаги компании, которые определят ее будущее? Это прежде всего принятие управленческих решений для обеспечения безопасности производства и социальных гарантий для каждого работника коллектива, эффективная модернизация и развитие производства. Также в ракурсе внимания снижение энергетических затрат, расширение ассортимента продукции и диверсификация производства. Надежной базой успеха компании остается сплоченная команда специалистов, которая своими результатами доказала, что по праву занимает лидирующие позиции в калийной промышленности.

В дорожную карту компании на 2020 — 2030 гг. включены и развитие производственных мощностей, повышение эффективности использования сырья и энергии, поддержание высокого уровня социальной ответственности. Причем развитие мощностей будет реализовано за счет строительства и запуска в эксплуатацию как новых объектов, так и реконструкции ныне действующих производств. Здесь приоритет отдается техническим решениям со сроком окупаемости 2,5 — 3 года.

Эффективное использования сырья — это внедрение новых технологий, которые помогают максимальному извлечению полезного ископаемого из недр при соблюдении безопасных условий эксплуатации. Тема снижения энергозатрат подразумевает развитие собственных генераторов энергии, систем рекуперации тепла, внедрение интеллектуального управления технологическими процессами.

Что касается социальной ответственности компании, это предполагает повышение экологической эффективности производства — сведение к минимуму негативного воздействия горно-химического производства на окружающую среду, обеспечение производственной безопасности, создание социальных программ в интересах работников предприятия и в целом населения региона. 

Уважаемые работники ОАО «Беларуськалий», дорогие ветераны труда!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем химика!
Работа в этой сложной отрасли связана с колоссальной ответственностью, требует приложения усилий, постоянного повышения квалификации и самообразования. Наше предприятие динамично развивается благодаря высокому интеллектуальному капиталу — вашим знаниям, навыкам и производственному опыту. Мы развиваемся, наращивая производственные объемы, внедряя инновационные технологии, создавая востребованные новые виды продукции, отвечающие мировым стандартам качества.
Уверен, что и в дальнейшем своими успехами мы будем способствовать развитию экономики республики. 
В преддверии праздника хочу поблагодарить работников предприятия и ветеранов труда за профессионализм и эффективную работу. Пожелать всем вдохновения, успехов, достатка, благополучия, мира и добра, семейного тепла и счастья. 

Генеральный директор Иван ГОЛОВАТЫЙ.

 Источник:sb.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая