С начала года в Солигорском районе зарегистрировано 35 случаев укуса людей клещами.

Редакция «Л-П» обратилась в санэпидемстанцию города и узнала, где были выявлены случаи и как обезопасить себя от этих паразитов.

По информации эпидемиологов, первый укус клеща зафиксирован 23 февраля.

Чаще всего жертвами клещей становятся в лесу, в деревнях и на дачах. Иногда насекомое присасывается в городе.

В лаборатории исследованы 38 клещей. В 39,5 % найдены боррелии. У одного жителя подтверждено заболевание Лайм-боррелиозом: поздно обратился за помощью.

Как самому снять клеща?

Сразу после обнаружения на теле клеща нужно обратиться за помощью к медицинскому работнику. Он назначит и лечение. Эффективнее всего сделать это в ближайшие 72 часа.

Если такой возможности нет, снять клеща с тела можно самостоятельно. Сначала продезинфицировать место присасывания. Затем подцепить насекомое иглой от одноразового шприца и вытащить, как занозу. Или зацепить клеща ниткой или пинцетом и повернуть против часовой стрелки: так он отвалится сам. После удаления насекомого обработать место йодом, зеленкой или перекисью.

Возбудителя болезни положить в пакет и принести в санэпидемстанцию для исследования.

Что сделать перед выходом в лес?

Когда вы направляетесь в лес или парк, гигиенисты рекомендуют надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор. Цвет в одежде выбирать светлый: на ней клещ более заметен.

Отдыхать лучше на солнечной поляне. Каждые 1,5-2 часа и после возвращения домой осматривать свое тело, а при выгуле животного проверять и его.

Санстанция отмечает, что в прошлом году число обратившихся с присасыванием клеща было в два раза больше.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.