telegram lider-press

В преимуществах и недостатках лыжероллерной трассы разбирался корреспондент «Лидер-Пресс»

Трасса представляет собой три отрезка с двухсторонним движением и с круговым движением в центре, так что желающий проехаться с ветерком может без труда выбрать удобный для себя маршрут: 500 м, 1 км и 1,5 км – или выписать кренделей по всем локациям сразу по дополнительному кругу без привязки к дистанции.

При всех преимуществах тренировочных маршрутов новой трассы к нам в редакцию обращаются люди, не очень довольные сложившейся ситуацией на практике. А дело вот в чем: главным неудобством считают скопление народа на сравнительно небольшой по протяженности трассе. По асфальту прогуливаются мамы с колясками, лесной свежий воздух привлекает пожилых людей: они то и дело медленно пересекают зачастую оживленную движением трассу. Особое внимание детям, катающимся на самокатах, хоть бы и под присмотром взрослых. Несмотря на разметку и специальные ограждения, все же существует настоящая опасность попасть под колеса велосипеда или угодить в объятия зазевавшегося роллера.

Выслушав все недовольства граждан, я отправился по спортивным маршрутам, прихватив с собой фотоаппарат.

Вечером на Тропе здоровья, она же лыжероллерная трасса, немноголюдно, но все же на роликовых коньках и скейтбордах катаются подростки, ездят велосипедисты, одиноко гуляют пенсионеры. Солнце весело подмигивает меж весенних сосен, как бы намекая, что жить здорово. Прохладно. На стендах, установленных на входах, очень красиво и доходчиво нанесена навигация маршрутов так, что даже ребенок без труда сможет разобраться в простых схемах движения. Кроме того есть исчерпывающая информация о том, что можно, что нельзя и для чего предназначена трасса. Красным шрифтом предостережение: соблюдать меры безопасности!

Идем дальше. Замечаю, что на асфальте кроме надписей «Старт» и «Финиш» по всей длине трассы обозначена разделительная полоса: узкая дорожка – для пешеходов, широкая  – для катающихся на средствах передвижения. Не хватает только привычных графических изображений велосипеда (скейтборда или роликовых коньков) и пешехода, опять же – для удобства соображения. Об этом написано только на входных стендах. В середине, рядом с кольцевым движением, расположена достаточно понятная карта лесопарковой зоны Солигорска с указанием локации, где нахожусь я, местами отдыха, спортплощадками, водоемами и тропинками. Старый деревянный указатель значимых мест на развилке заменен на новый металлический.

ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» при финансировании ОАО «Беларуськалий» здесь проводил работы по благоустройству территории. Установлены скамейки с урнами и осветительные мачты. Построена раздевалка и крытая парковка для велосипедов, а также обновлена спортивная площадка с турниками.

Прогулка по свежему воздуху полезна и необходима. При этом чтобы отдых был приятным, заходя на территорию лыжероллерной трассы, не забывайте об осторожности и будьте внимательны к катающимся. Последним, в свою очередь, обязательно нужно соблюдать скоростной режим и уважать пешеходов. И хорошего уикенда!

 

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора и Натальи БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая