Почти месяц назад, 26 апреля, в редакцию «Лидер-Пресс» обратился читатель, которого беспокоил уровень воды в роднике по дороге в деревню Тычины.

– В этом роднике я постоянно набираю воду. Но в последнее время уровень ее постоянно повышается. Если еще поднимется на 10–15 см, набрать воды люди просто не смогут.

За разъяснением вопроса редакция обратилась в санэпидемстанцию города. К сожалению, оперативно получить ответ нам не удалось: главный врач Солигорского зонального ЦГиЭ Ирина Леушина попросила прислать официальное письмо с вопросами.

Список был составлен и отправлен эпидемиологам. Во вторник, 19 мая, в редакцию пришел ответ.

Вопросы от редакции «Лидер-Пресс»:

По какой причине меняется уровень воды?

Можно ли на это повлиять?

Будут ли приняты меры относительно родника в Тычинах и какие?

Как часто и когда в последний раз проверялось качество воды в родниках по всей территории Солигорского района?

Сколько всего родников в Солигорском районе и где они находятся?

Ответ эпидемиологов Солигорска:

ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» проводится мониторинг качества воды трех родников: в районе зоны отдыха «Ковалева Лоза» (1 родник) и в д. Тычины (2 родника). Качество воды родников контролируется ежеквартально. Отбор проб воды из них был проведен в январе 2020 года. По результатам лабораторных исследований качество воды родников по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствовало гигиеническим нормативам.

Остальные вопросы не относятся к компетенции ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ».

«Лидер-Пресс» сделает запрос в Солигорский райисполком и выяснит, в чьей компетенции находятся эти вопросы и чьих руках судьба родников.

Также мы поинтересовались ситуацией с коронавирусом и клещами в Солигорском районе. Эти материалы вскоре будут опубликованы на сайте «Лидер-Пресс».

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая