Корреспондент «Лидер-Пресс» разбиралась, как помогают пенсионерам во время пандемии социальные работники в Солигорском районе.

COVID-19 – это инфекция, которая чаще всего поражает людей старшего возраста. К тому же именно они переносят ее сложнее. Поэтому такой категории людей уже с апреля Центр социального обслуживания города усиленно оказывает помощь по доставке продуктов и лекарств на дом. Работает горячая телефонная линия, которая принимает звонки от пенсионеров. Помогают и волонтеры из БРСМ.

Анонимное обращение социального работника

К нам в редакцию обратился один из сотрудников солигорского Центра, который захотел остаться анонимом и рассказал, как они работают сейчас.

– За почти два месяца нам выдали три маски и 300 мл антисептика. Зато на обслуживании у меня сейчас в три раза больше пенсионеров, чем обычно: около 20 человек. Все потому что болеют мои коллеги.

Что говорят в Центре о случаях COVID-19 среди пенсионеров и соцработников

Чтобы понять, что из сказанного правда, а что ложь, мы связались с директором ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Вероникой Карпович:

– В Центре трудятся 178 социальных работников. Действительно, многие из них сейчас болеют. Однако подтвержденных случаев СOVID-19 у наших сотрудников нет. Среди пенсионеров, которые состоят на обслуживании, у двоих выявили COVID-19.

Маски и антисептики нам дает Красный Крест. А мы в свою очередь выдаем их социальным работникам Центра. У нас есть установленные нормы, – прокомментировала Вероника Валентиновна.

Отметим, на просьбу назвать точные цифры «установленных норм» обещали уточнить и перезвонить. Звонка со стороны директора соцслужбы не последовало, а на наши повторные не ответили.

Про дополнительные выплаты по указу Президента

По указу «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги», с 1 апреля установили доплаты. Их должны получить соцработники, которые трудятся вахтовым методом с людьми с инфекционными заболеваниями, а также теми, кто стал контактом первого уровня. Надбавки подразумевают выплаты от 250 до 1500 рублей в зависимости от категории работников и степени их контактов с инфицированными. Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля: то есть те сотрудники, которые работали вахтовым методом в апреле, получат доплату за апрель в майской зарплате.

– К нам, в Солигорск, документ по выплатам пока не поступал. Поэтому дополнительных оплат сотрудникам мы не производили, – пояснила Вероника Карпович.

Напоминаем, что одинокие пожилые граждане и инвалиды могут обратиться в Центр соцобслуживания населения за оказанием помощи по доставке продуктов питания и лекарств.  Телефон 28-77-09, ежедневно с 8:00 до 18:00.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая