Уже более 25 лет «Лидер-Пресс» радует читателей своей газетой. С каждым годом формат газеты становится современнее, а темы материалов – актуальнее. Мы решили показать вам, что публиковалось на страницах «Л-П» 25, 20 и 15 лет назад.

Декабрь, 1995 год:

Вот так подарочек…

«На базе оздоровительного комплекса «Зеленый бор» прошел Международный телевизионный фестиваль «Сельский двор – 95». В нем приняли участие тележурналисты как из ближнего, так и дальнего зарубежья… Объединение «Гомсельмаш» предоставило в качестве приза мини-трактор собственного производства, который стоит 30 миллионов».

Мини-трактор, который мог бы стать «спасательным кругом» в нынешнее время, тогда получила пенсионерка из Стародорожского района. Белорусские тележурналисты на фестивале показали программу «Родословие», главным героем которой и стала семья Аксиневичей из деревни Застаричи.

Июль, 1995 год

«Спасите нас!» – попросили работники трикотажного комбината Президента Беларуси, и он приехал, посмотрел, помог

Визит главы государства на «Купалинку» был вызван тяжелым экономическим кризисом на предприятии. После приезда Президента правительство выдало «Купалинке» кредит, благодаря которому сотрудники комбината получили долгожданные зарплаты за март – июль.

Также предприятие получило кредит на сырье в размере 5 миллиардов рублей под низкий процент.

Май, 1995 год

Учителя просят помощи

Материал описывает события, которые всерьез взволновали Солигорск в 1995 году. Тогда учителя, зарплаты которых были крайне малы, встретились с представителями местных предприятий, чтобы попросить у них финансовой поддержки. Планировалось решить несколько проблем: жилищную (у городских организаций, которые строят жилье за свой счет, просили выделять 1–2 квартиры для учителей), уменьшить стоимость за койко-место в общежитиях «Беларуськалия» (учителя платили за место 98 тысяч рублей, а работники объединения – 10–12 тысяч рублей), а также о пособиях к отпускным.

Помимо крика о помощи на встречах с городскими предприятиями солигорские педагоги проводили забастовки в связи с неудовлетворением их требований. А также писали письмо, адресованное всем работникам образования Беларуси. В обращении наши учителя отметили, что «установленный с 1 марта 1995 года новый размер зарплаты не обеспечивает реальную компенсацию возрастающих расходов… Мы призываем всех работников образования

Республики Беларусь поддержать законные требования солигорских учителей и включиться в борьбу за свои права, заставить считаться с нами».

Июль, 2000 год

Медаль отлита в кооперативе, каком – неизвестно

История о ветеране войны Адаме Москалеве, который не знал, кто его удостоил наградой.

Медаль с портретом Сталина вручили ветерану в сельсовете. Адам Федорович, увидев изображение отца народов, был шокирован до такой степени, что даже и не спросил, от кого эта награда.

«Как сообщили в военном комиссариате – учреждении, которое производит процедуру награждений, медалей с изображением Сталина не выпускали и награждения не производили. Вероятно, медаль нашла своего героя из рук патриотов Отечества и отлита каким-то кооперативом», – предположили в статье.

Июнь, 2000 год

Солигорчанка Наталья Янович – в числе победителей

Всемирная организация здравоохранения организовала международный конкурс «Брось курить и выиграй», в котором приняли участие солигорчане. Среди счастливчиков, которые смогли отказаться от вредной привычки, оказались Станислав Воронько, Александр Шарко и представительница женского пола Наталья Янович. Именно она участвовала в республиканском туре конкурса и получила призы от ВОЗ.

Июнь, 2005 год

Наши снова атакуют «Останкино», или Приключения Николая Шаровара

Солигорчанин Николай Шаровар отослал свой третий кроссворд на телеигру «Капитал-шоу «Поле чудес», после чего получил приглашение на встречу с Леонидом Якубовичем в эфире программы.

Земляк рассказал нашему изданию, что уже дважды отправлял свои кроссворды в «Останкино», но фортуна оказалась на его стороне только на третий раз.

Вооружившись подарками, приобрести которые солигорчанину помог горисполком, Николай Шаровар отправился в Москву. Позже мужчина рассказал о пережитых эмоциях и эйфории от сбывшейся мечты после визита на любимую телепередачу.

Кстати, в мае того же года на «Поле чудес» побывала и солигорчанка Наталия Драбудько, которая стала победительницей популярнейшей в те времена игры.

Январь, 2005 год

Девственность как товар

В статье с провокационным названием опубликовано письмо солигорчанки, в котором женщина поделилась своим мнением о невинности.

Читательница рассказала о своем первом сексуальном опыте, отметила, что, прежде чем отдаться любимому мужчине, ждала три года. Также автор

поделилась беседой с врачом-гинекологом, который в ходе разговора разоткровенничался и рассказал, что однажды к нему обращалась 28-летняя девушка, которая мечтала восстановить девственность.

Еще одно мини-повествование из того же письма выглядело так:

«Наташка, моя однокурсница, вообще воспринимала свою девственность как проблему. Ей был 21 год, когда это наконец свершилось. По нынешним меркам, наверное, поздновато, но Ната боялась, что близость принесет ей разочарование».

Август, 2005 год

Группа «Кипелов» сняла видеоклип на солигорских солеотвалах

Валерий Кипелов, бывший солист российской хеви-метал-группы «Ария», тогдашний лидер группы «Кипелов», рассказал о своем визите в Солигорск.

Так, двое суток солеотвалы 3-го рудоуправления РУП ПО «Беларуськалий» были съемочной площадкой видеоклипа на песню «Я здесь».

В интервью музыкант рассказал, что изначально снимать клип планировали в Египте, но режиссер решил остановиться на Солигорске: уж больно здесь «пейзажи оригинальные и натуралистичные».

P. S.: Если вы храните выпуски «Лидер-Пресс», которым более 5 лет, расскажите, что ценного нашли на страницах газеты, раз до сих пор она занимает место в шкафу.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая