telegram lider-press

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. Это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от этого заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о своих близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

Символом движения и знакам памяти и солидарности с людьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В этот день существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей, а также традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого человека. С этой целью в Солигорском районе активно проводится скрининг населения на ВИЧ-инфекцию.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности или желания получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

По состоянию за январь – апрель 2020 года в Солигорском районе зарегистрирован 21 случай ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составляет 13,4 на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастной группе 40 – 49 лет, на данный возраст приходится 42,9 % всех впервые выявленных случаев. Удельный вес лиц в возрастной группе 30 – 39 лет составляет – 28,6 %, 50 – 59 лет – 9,5 %. Превалирующий путь заражения – половой. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

На сегодняшний день наибольшее количество ВИЧ-положительных регистрируется среди лиц рабочих специальностей – удельный вес данной категории лиц составляет 52,4%.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в Солигорском районе, существенный вклад внесет реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90 % людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 9 0% людей, знающих о диагнозе, получили лечение и 90 % ВИЧ-положительных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Информированность, соблюдение правил безопасного поведения, своевременное тестирование и раннее выявление вируса может остановить быстрое распространение ВИЧ-инфекции. Будьте активными в проявлении своей социальной позиции против ВИЧ-инфекции и мы вместе сможем изменить ситуацию.

Врач-эпидемиолог Комар П.А.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая