В Солигорском зональном центре гигиены и эпидемиологии создана и уже начала действовать вирусологическая лаборатория. Она предназначена для обработки взятых у людей проб и выявления инфицированных коронавирусом COVID-19.

Число жителей Солигорска давно перевалило за сто тысяч человек. Кроме того, столица белорусских шахтеров — город с едва ли не самой большой плотностью населения в нашей стране, а может, и вообще в Европе. Здесь сосредоточены крупные предприятия (один только «Беларуськалий» — это около двадцати тысяч работников), организации, учебные заведения. Поэтому наличие лаборатории в регионе крайне важно.

Солигорский центр гигиены и эпидемиологии не зря имеет статус зонального — это значит, что учреждение работает и на соседние районы. Очевидно, что и пробы для определения заболевших COVID-19 будут поступать оттуда же. Это гораздо ближе, чем, скажем, отправлять в Минск.

— Здесь, пожалуй, стоит уточнить, — говорит главный санитарный врач Солигорского района Ирина Леушина. — Лаборатория в нашем центре существует не один год. До сих пор она занималась бактериологическими и некоторыми иными исследованиями. С вирусами мы не работали. Для этого лабораторию пришлось серьезно дооснастить.

За помощью в приобретении специального и весьма дорогостоящего оборудования обратились к заместителю председателя Президиума Национальной академии наук Александру Кильчевскому. И он нам помог: за пару дней все необходимое оборудование доставили в Солигорск. Получилось, как в той поговорке — с миру по нитке. Кое-что здешним медикам предоставил Институт физиологии НАН Беларуси, что-то — Институт микробиологии, а что-то — Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Наладить все помогла заведующая отделом биохимии и биотехнологии этого предприятия Елена Долгова.

— Мы заранее послали своих врачей Ольгу Трухан и Анастасию Акулич пройти обучение в вирусологической лаборатории Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, — продолжает Ирина Леушина. — Ведь аппаратура (например, по применению тест-систем для выявления инфекционных патогенов методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени), которую нам передали, еще и очень сложная. Но наши освоили!

Ольга Трухан, которую назначили заведовать лабораторией, подтверждает:

 

— Сейчас мы получили разрешение за подписью главного государственного санитарного врача республики Натальи Жуковой на работу с патогенами третьей группы опасности. И уже приступили! Сегодня Солигорская центральная районная больница прислала нам для обработки полсотни проб, взятых у пациентов.

В лаборатории за столом, уставленным множеством разных пробирок, работают фельдшер-лаборант Илона Чиж и старший фельдшер-лаборант Ольга Мохорова.

— Дел впереди невпроворот, — говорит Ольга, — поэтому переходим на круглосуточный режим работы — две смены по двенадцать часов. 

Источник: mlyn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая