В марте 2020 года больше всего подорожали квартиры в Полоцке, Могилеве и Солигорске. К  такому выводу пришел портал realt.by, который проанализировал, как поднялись цены на квадратный метр жилья в разных городах Беларуси.

В первом квартале 2020 года квартиры подорожали в большинстве городов Беларуси. Из областных центров, где жилье подешевело, стал Гродно (-3,1%). Из крупных городов положительная динамика была отмечена в Солигорске, Борисове, Мозыре, Новополоцке и Полоцке. Однако уже в марте ситуация резко поменялась — по сравнению с февралём на 15% сократился спрос, а цены начали снижаться в каждом втором городе.

Новым аутсайдером в рейтинге цен на жилье стала Орша, где в марте квартиры потеряли в цене 4,8% и цена за квадратный метр составила 418 долларов. За последний год жилье в городе подешевело на 5%. В результате город опустился на последнее место в стране в рейтинге дороговизны жилья, которое обычно занимали Мозырь или Бобруйск.

Покупки однокомнатных квартир преобладали только в Минске, Витебске и Пинске. В остальных городах чаще покупали двушки, а в Гродно однокомнатные квартиры приобретали даже реже, чем трехкомнатные. Заметно отличаются и качественные характеристики жилья. Например, в Солигорске, Гродно и Бресте в каждой третьей сделке фигурировали квартиры в относительно новых домах, которым не исполнилось и 10 лет. В других регионах самыми ходовыми были квартиры в домах, построенных в 1970−1990 годах.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы разбежка в среднем уровне цен на жилье в столице и регионах начнет сокращаться. На данный момент квартиры в Минске в среднем в 2,2 раза дороже, чем в областных центрах, что является абсолютным максимумом за все время наблюдений.

Источник: agronews.com

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая