telegram lider-press

Уже более 25 лет «Лидер-Пресс» радует читателей своей газетой. С каждым годом формат газеты становится современнее, а темы материалов – актуальнее. Ко Дню печати, который в этом году отмечается 5 мая, мы решили показать вам, что публиковалось на страницах «Лидер-Пресс» четверть века назад.

Декабрь, 1995 год:

Выборы: сенсаций не произошло

Из беседы корреспондента «Лидер-Пресс» с одним из кандидатов в местный Совет депутатов:

«…Вам нечего ловить в Солигорске. Вы ведь из Минска. А Солигорск не любит чужаков. Во-первых, здесь хватает и своих достойных людей. Во-вторых, наш город – шахтерский. Большинство населения имеет прямое или косвенное отношение к «Беларуськалию» и считает, что их интересы может отстоять только представитель этого предприятия…»

Так оно и вышло. В избирательном округе 213, где баллотировался этот кандидат, уверенную победу одержал председатель профкома 4-го рудоуправления производственного объединения «Беларуськалий» Сергей Пинчук. Он набрал 46 % голосов.

Декабрь, 1995 год:

Фан-клуб Майкла Джексона

25 лет назад в газете «Лидер-Пресс» Сергей Тюрин вел уникальную для того времени рубрику «Хард-рок-кафе», где публиковались интересные статьи о творческой стезе известных музыкантов.

В один из номеров газеты пришло письмо от юной читательницы, которая просила у редакции совета по созданию фан-клуба Майкла Джексона, поскольку девушка была ярой фанаткой звезды с мировым именем.

Так, благодаря нашей газете и общим интересам горожан, в Солигорске появился собственный фан-клуб Майкла Джексона.

Декабрь, 1995 год:

Люся и Тоба на фоне солигорских контрастов

Эта история не могла остаться незамеченной, как в далекие 90-е, так и сейчас.

Пенсионеры Иван Данилович и София Яковлевна Трофимович, дом которых располагался в частном районе «Шанхай», вместо попугаев и хомяков на радость внукам завели корову Люсю. «У нас две дочери, сын, шестеро внуков, – говорит София Яковлевна. – Приедут – надо чем-то вкусненьким угостить. На наши пенсии особенно не разгуляешься. Да и магазинная продукция не всегда доверие вызывает». В полугородском

хозяйстве Трофимовичей до определенного времени были и новорожденный бычок, и двое поросят, которые надежно охранялись собакой Тобой.

Октябрь, 1995 год

Письмо Президенту от шахтеров Солигорска

Мы публикуем лишь часть обращения солигорских шахтеров, адресованного к главе государства, которое на момент публикации в 95-м подписали 500 горняков:

«…Мы решили вступить с Вами в диалог, чтобы найти понимание в некоторых волнующих нас вопросах… Труд шахтеров самый тяжелый и опасный. Об этом свидетельствуют отрезанные ноги, руки, смертельные случаи. Мы готовы работать день и ночь, что теперь и делаем, понимая необходимость валютных поступлений… Тот заработок, который мы получаем, в четыре раза ниже, чем нужно для возобновления нашей рабочей силы… Невозобновление рабочей силы, сверхэксплуатация приводят к большому уровню смертности в производственном объединении «Беларуськалий». За время с 1983 по 1994 годы на нашем предприятии умерло девятьсот человек со средним возрастом 50 лет. Неужели эти цифры не вызывают у Вас ужас, господин Президент? Конечно, Вы этого не знали, так вот, знайте… Мы считаем, что первопричина этой страшной статистики прячется в потогонной системе сдельной оплаты труда шахтеров-забойщиков. Мы не желаем быть самоубийцами, хватит!».

В письме шахтеры настаивали на применении почасовой оплаты труда забойных рабочих при условии, что увеличение тарифных ставок должно было осуществляться по системе, предложенной Независимым профсоюзом горняков. В обращении также предлагалось ввести трехдневное трудовое расписание с двумя выходными днями. Были затронуты темы и трудоустройства детей шахтеров, которые «…с 18 лет вынуждены становиться пушечным мясом для предприятия, бросаясь еще не окрепшим существом в шахту…», и здоровья пенсионеров-горняков, которые «…выработали свой биологический ресурс, получили телесные повреждения и приобрели из-за тяжелого труда многие тяжелые болезни. Их пенсия уравнена с пенсий охранника, который все время проводил на свежем воздухе под луной…»

«Мы глубоко разочарованы Вашей деятельностью и деятельностью правительства. Единственная к Вам просьба: не кладите наше письмо в долгий ящик, а как можно скорей выдайте на-гора Ваш ответ. 6000 горняков его очень и очень ждут», – обратились в конце письма солигорские шахтеры к Президенту.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото Полины ДУДАРЕВОЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая