На чем добирается на работу большинство людей? Конечно, на автобусе, скажете вы.

Хотя в настоящее время, когда во всем мире распространяется коронавирус, лучше оставаться дома. А чтобы скрасить ваш досуг, мы предлагаем заглянуть в историю и вспомнить, как начинало работу одно из старейших предприятий города – филиал «Автобусный парк № 1». Ведь даже первый камень для основания Солигорска был доставлен транспортом.

В 1959 году в арсенале автопарка было всего четыре автобуса и двадцать восемь грузовых таксомоторов. Уже через год солигорские шахтеры первого рудоуправления получили возможность по стоимости билета по городу доехать на рудник, за черту города. Спустя время так на работу стали добираться калийщики всех рудоуправлений. Именно солигорская транспортная организация в 1971 году предложила использовать в республике бескассовую плату за проезд, что прижилось и работает в автобусах и сейчас по всей стране.

Михаил Гутковский, первый заместитель директора по перевозкам 

О жителях города и шахтерах

Ежедневно автобусы филиала перевозят более 80 тысяч пассажиров, выполняют 1070 рейсов по 131 маршруту.

– Наш автопарк единственный в республике выпускает автобусы в рейс за пассажирами круглосуточно. Мы трудимся для развития нашего города и помогаем его жителям в любое время добраться на работу. Ведь у нас многие ходят по сменам – днем и ночью, и им нужно вовремя приехать на рабочее место. Кому как не нашим шахтерам знать, что такое ценность времени, когда каждый спуск в шахту расписан по минутам, – делится информацией заместитель директора по персоналу и идеологической работе Вячеслав Карпович.

 

Об автобусах и дополнительных возможностях

Всего на предприятии работают 813 специалистов, средний возраст которых – 45–47 лет. Сотрудники солигорской

транспортной организации помогают людям быстро перемещаться и добираться до необходимого им места. Причем жителям не только Солигорского, но и Любанского района.

– Наши автобусы довезут в любой конец города и не только. На предприятии предусмотрены пригородные, междугородние, международные и экскурсионные перевозки, – добавляет заместитель руководителя предприятия.

Помимо своего прямого назначения – перевозок пассажиров – автопарк в Солигорске помогает легковым и грузовым машинам оставаться чистыми: производит мойку автомобилей, поддерживает легковой и грузовой транспорт в рабочем состоянии, проводит технический осмотр и диагностику. А тем, кто хочет получить заветные водительские права, рассказывает и показывает, что нужно знать и как ездить по улицам и дорогам.

– Многим городским организациям мы помогаем перевезти груз. Причем как по территории района, так и выполняя международные рейсы, – рассказывает Вячеслав Карпович.

Также автопарк всегда идет навстречу желающим разместить рекламу на автобусах и внутри. Согласитесь: автобус с ярким наружным дизайном всегда смотрится выигрышно на улицах города.

Рассмотрев возможности автопарка, становится понятным, что даже свой отдых солигорчане частично проводят не без помощи этой организации. Предприятие уже много лет сдает в аренду площади, которые находятся в его собственности. К слову, развлечения, которым порадуется взрослый и ребенок в здании автовокзала, были бы невозможны без работы автопарка.

Таким был арсенал автопарка много лет назад

Таким был арсенал автопарка много лет назад 

О достижениях и наградах

В 1974 году автопарку присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. 

В 2006 году организация занесена на республиканскую Доску почета.

В разные годы солигорский автобусный парк был победителем среди городских и областных автопарков.

1984 году предприятию удалось построить современный авто- и железнодорожный вокзал.

В 1989 году появилась своя АЗС, в 2001-м введено в эксплуатацию новое здание КДП, а в 2004 году построили станцию диагностики автомобилей и платную стоянку для легковых автомобилей на 230 мест.

О самом главном

Но больше всего в филиале организации ценят сотрудников. 26 апреля один из бессменных руководителей организации отметил юбилей. Первому заместителю директора по перевозкам Михаилу Гуковскому исполнилось 60 лет. Преданный своему делу, специалист работает в организации с 1982 года. Он прошел большой путь становления и развития вместе с автопарком. Вложил много сил и труда, чтобы предприятие могло работать на полную мощь. И сегодня коллеги хотят от всего сердца поблагодарить его за хорошую работу и обратиться с искренними словами.

Уважаемый Михаил Аркадьевич!

Весь наш дружный коллектив поздравляет вас с юбилеем. Мы желаем искренности и внимания от родных и близких, спокойствия и достатка в доме, комфорта и дружелюбия в коллективе, стабильности в работе, безопасности для каждого вашего пассажира и надежности железных товарищей.

Здоровья, гармонии и созидания!

Коллектив филиала «Автобусный парк № 1»

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из архива Автобусного парка № 1 и «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая