4 апреля 2020 года председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович проводил прямую телефонную линию, на которой редактор нашего издания задал вопрос о мерах, принимаемых в Солигорске для предотвращения распространения коронавируса. Спустя несколько недель пришел официальный письменный ответ от главного врача Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Леушиной.

Как и обещали, публикуем полученный ответ в полном объеме и советуем с ним ознакомиться целиком.

   

Можно выделить несколько интересных моментов. Во-первых, с вопросом на прямую линию мы обратились 4 апреля, а, как указано в письме, план мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавирусной и других инфекций утвержден 6 апреля.

Во-вторых, в тот же день, 4 апреля, появилась официальная информация о том, что один из корпусов солигорской больницы перепрофилирован под размещение пациентов с вероятным или установленным диагнозом коронавирусной инфекции.

Напомним, что на 4 апреля пришлась еще одна тревожная новость о госпитализации в солигорской больнице медработницы минской скорой помощи.

В-третьих, в письме указывается, что «максимально отменено проведение массовых мероприятий». О том, были ли максимально отменены субботники, в письме не уточняется.

В-четвертых, если коротко перечислить предпринятые меры, то список выглядит так:

1) ночным заведениям рекомендовано ограничить время работы;

2) настоятелям религиозных конфессий направлен алгоритм проведения дезинфекции;

3) ЖКХ обучили дезинфекции в подъездах и на остановках;

4) пенсионеров обслуживают на дому соцработники;

5) в школах проводятся мероприятия по максимальному разграничению для детей, однако что понимается под этим – не уточняется;

6) в магазинах нанести на полу разметку для 1,5-метровой дистанции посетителей;

7) самоизолированных по предписанию медиков проверять и наказывать в случае выявления нарушений (этим занимается Солигорский РОВД);

8) в больницах запретить посещения пациентов на стационаре, разграничить потоки пациентов с различными признаками заболевания;

9) контроль специалистами ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»  проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий на объектах торговли и общественного питания, в салонах красоты, организациях здравоохранения и других организациях. Как сообщается, уже вынесено 77 рекомендаций об устранении нарушений.

В-пятых, отчитались в ответе и об информационной работе с населением: «Проведено 33 телевыступления на «СТК», опубликовано 6 статей в печатных СМИ, на сайтах размещено 37 информационных материалов по профилактике коронавирусной инфекции».

О том, видели ли вы указанные телевизионные выступления, пишите в комментариях в аккаунтах «Лидер-Пресс» в социальных сетях.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая