Как мы уже писали, с 17 марта в Солигорской ЦРБ для жителей города и района начала работу «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции: +375174 26 40 51.

Дополнительно, с этой недели на сайте больницы размещен номер телефона «горячей линии» по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19:

+375(29) 156-85-65 (звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00).

Информация о коронавирусной инфекции (COVID-19)

Эпидемиологическая характеристика коронавирусной инфекции.

  • Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде.
  • Инкубационный период: от 2 до 14 дней
  • Риску тяжелого течения заболевания подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующую патологию
  • 30 января 2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
  • 11 марта 2020 г. генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ:

Основные симптомы коронавирусной инфекции

  1. Повышение температуры тела в >90% случаев;
  2. Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
  3. Одышка в 55% случаях;
  4. Ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев;
  5. Миалгии

Путь передачи:

  1. Воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  2. Воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе);
  3. Контактный (через рукопожатия, предметы обихода);

Организация медицинского наблюдения:

  • Если Вы приехали из Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Итальянской Республики, Ирана, Испании, Германии, Франции, Чехии, Польши - в течение 14 дней от момента приезда за Вами будет организовано медицинское наблюдение. Если с Вами в течение 1 суток с момента приезда не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания) по телефону «вызов врача на дом» и обязательно сообщите, что Вы прибыли из Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Итальянской Республики, Ирана, Испании, Франции, Германии, Чехии, Польши, дату прибытия, сведения о состоянии здоровья (укажите наличие/отсутствие признаков респираторной инфекции, температуру тела).
  • Тактика при возникновении симптомов респираторного заболевания и наличии эпидемиологического анамнеза: Следите за состоянием своего здоровья.
  • При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) при развитии симптомов в течение 14 дней после возвращения из ЛЮБОЙ страны, где регистрировались случаи заболевания коронавирусной инфекцией , немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103.
  • Обязательно сообщите диспетчеру, из какой страны Вы прибыли.

В каких случаях проводится изоляция и госпитализация инфицированных или лиц с подозрением на COVID-19?

В каких случаях проводится изоляция и госпитализация инфицированных или лиц с подозрением на COVID-19?

Пациенты с температурой 37,1С и выше с клиническими признаками респираторной инфекции, имеющие эпидемиологический анамнез: возвращение в течение 14 дней из ЛЮБОЙ страны с распространением инфекции COVID-19.

 Лица, проживающие совместно с пациентом с доказанной коронавирусной инфекцией COVID-19, работающие с ним в одном помещении, одногруппники, преподаватели, авиапассажиры, находившиеся на расстоянии 2 рядом от заболевшего, медицинские работники, оказывающие помощь данному пациенты без использования защитной одежды).

Лица, которые наблюдаются амбулаторно-поликлинической организацией по месту проживания

  • Лица, имеющие возможный контакт с пациентом в течение последних 14 дней до получения положительного результата лабораторного исследования пациента на COVID-19 (по месту проживания/ временного пребывания, учебы, работы, оказания медицинской помощи), а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием защитной одежды.
  • Наблюдаются амбулаторно-поликлинической организацией по месту проживания (пребывания), с проведением необходимого лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 на 1 и 13-ый день наблюдения.

Где можно сдать анализ на коронавирус:

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.

Обследование на COVID-19 АМБУЛАТОРНО назначается медицинскими работниками в случае:

Прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов в течение 14 дней после возвращения БЕЗ признаков острого респираторного заболевания;

Имеющие возможный контакт с пациентом в течение последних 14 дней до получения положительного результата лабораторного исследования пациента на COVID-19;

В случае возникновения признаков респираторного заболевания в течение 14 дней после возвращения из стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (с оповещением о возвращении из страны с распространением инфекции COVID-19).

 

УЗ «Солигорская ЦРБ»

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая