Первая «умная» остановка на территории Беларуси появилась в Гомеле в 2016 году. Спустя несколько лет интерактивный павильон установили в Минске. Что ж, солигорчане, настал черед и нашего города.

Правда, такое решение принято не просто так. Если помните, некоторое время назад в здании ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» открылся пункт ночного (временного) пребывания лиц без определенного места жительства. Помещение, в котором до этого проходили занятия студентов Университета третьего возраста, обставили кроватями. Согласно уставу в Центре могли ночевать трезвые граждане с пропиской в Солигорске после обязательного врачебного осмотра на отсутствие инфекционных заболеваний.

Но на практике солигорским бомжам требования Центра показались слишком завышенными, а условия – не подходящими для жизни, в связи с чем ночлежку вынуждены были закрыть.

Однако местные власти все же не отступили от желания помочь бездомным людям: они решили создать для бомжей условия, максимально приближенные к их обыденной жизни.

Так нашлась альтернатива: оснастить город «умными» остановками. В них есть кондиционеры, чтобы бродяга мог греться зимой и не обливаться потом летом, работает Wi-Fi, а также установлены камеры видеонаблюдения, вендинговые автоматы с мелкими товарами и кнопка экстренного вызова МЧС или милиции. Планируется, что лица без определенного места жительства обрадуются такому новшеству и с удовольствием воспользуются комфортабельными апартаментами.

Да и горожане в ожидании общественного транспорта на таких остановках не будут мерзнуть и скучать.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

* Прочитали, удивились? С первым апреля, друзья! ;)

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.