Сегодня в состав «Нива-Холдинг» входят машиностроительные предприятия, расположенные в  Солигорске, Минске, Могилеве и Уречье. Управляющей компанией холдинга является УПП «Нива» Романовича С. Г. Солигорский район. Основная продукция предприятий – это оборудование для подземной добычи механизированным способом и для обогащения полезных ископаемых.

На данный момент предприятия холдинга выпускают полный спектр горно-шахтного оборудования для добычи и переработки полезных ископаемых:

  • механизированные комплексы для очистной выемки пластовых полезных ископаемых длинными столбами;
  • проходческо-очистные комплексы для подготовки и камерной отработки полезных ископаемых;
  • насосные станции;
  • шахтные системы управления, громкоговорящей связи и освещения
  • трансформаторные подстанции и устройства плавного пуска в исполнении РН и РВ
  • гидравлические цилиндры для всех отраслей промышленности
  • нестандартизированное оборудование
  • винтовые, ленточные и скребковые конвейеры
  • дробильно-сортировальное и обогатительное оборудование
  • горнорежущий инструмент
  • насосное и подъемно-транспортное оборудование.

Наличие квалифицированных специалистов, передовых технологий, оснащенность современным оборудованием, равно как и богатый опыт, накопленный более чем за 40 лет работы на рынке машиностроения, позволяет обеспечивать высокий уровень качества выполняемых услуг и изделий, а также выполнять проекты «под ключ».

В Могилёве на территории свободной экономической зоны «Могилев» с 2007 года функционирует частное производственное унитарное предприятие «Завод горного машиностроения», который входит в состав группы компаний «Нива». 

Основным видом деятельности предприятия является производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых. В настоящее время здесь выпускают:

  • вагоны самоходные шахтные различных модификаций,
  • бункера-перегружатели,
  • перегружатели передвижные скребковые,
  • машины погрузочно-доставочные,
  • шахтные самосвалы и другое оборудование и машины.

«Завод горного машиностроения» также оказывает услуги по ремонту горно-шахтного оборудования.

Постоянно ведется работа по разработке новых видов оборудования, обеспечению высокого качества продукции за счет совершенствования технологии производства. В ближайшее время «Завод горного машиностроения» готовится представить своим клиентам существенно модернизированными некоторые модификации вагонов самоходных шахтных.  

 

Работа вагона самоходного шахтного ВС-17В в условиях ПАО «Уралкалий» (г. Соликамск, Российская Федерация).

Работа вагона самоходного шахтного ВС-17В в условиях ПАО «Уралкалий» (г. Соликамск, Российская Федерация).

Продукция, производимая в Могилёве,  успешно эксплуатируется  не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Основным потребителем продукции предприятия в Республике Беларусь является ОАО «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений, на долю которого по итогам 2019 года приходится около 20% продаж. Остальная продукция идет на экспорт.

Так, за 2018-2019 годы обеспечено значительное увеличение экспорта товаров, рост составил 476%. Основными потребителями продукции ЧПУП «Завод горного машиностроения» за пределами Республики Беларусь являются такие крупные производители калийных удобрений как ПАО «Уралкалий», АО МХК «ЕвроХим», АО «Дехканабадский калийный завод», ООО «Руссоль», ОАО «Тыретский солерудник» на долю которых приходится около 80% объемов продаж. В 2020 году предприятие планирует расширить географию рынков сбыта.

Вагон самоходный шахтный ВС-25 и бункер-перегружатель БП-25, произведенные ЧПУП «Завод горного маниностроения».

Вагон самоходный шахтный ВС-25 и бункер-перегружатель БП-25, произведенные ЧПУП «Завод горного маниностроения».

На протяжении уже нескольких лет подряд предприятие обеспечивает рост промышленного производства, темп которого только за 2018-2019 годы вырос на 212%. 

ЧПУП «Завод горного машиностроения», реализуя требования руководства государства, проводит активную политику импортозамещения и технологической независимости. В 2019 году обеспечен выпуск продукции с незначительным использованием импортных комплектующих, замена которых была обеспечена путем организации их производства другими предприятиями группы компаний «Нива». На протяжении последних трех лет предприятием обеспечено положительное сальдо торговли, при этом объемы импорта в сравнении с объемами экспорта являются незначительными.

Руководством предприятия и управляющей компании уделяется значительное внимание вопросам укрепления и расширения своего положения на существующих сегментах рынка, поиску потребителей продукции с установлением долгосрочных договорных связей, налаживанию партнерских отношений с потенциальными клиентами. 

По итогам 2019 года ЧПУП «Завод горного машиностроения» признано одним из лидеров среди предприятий свободной экономической зоны «Могилев».

На предприятии на протяжении последних лет увеличивается численность работников (только в этом году запланировано создание 20 рабочих мест), регулярно повышается заработная плата, существенно обновляется парк технологического оборудования, внедряются новые технологии производства. Коллектив машиностроителей – сплоченная команда, от профессионализма, настойчивости и усердия которой зависит результативность работы.

Машина погрузочно-доставочная ML-110, произведенная для АО МХК «ЕвроХим», Российская Федерация.

Машина погрузочно-доставочная ML-110, произведенная для АО МХК «ЕвроХим», Российская Федерация.

Елизавета ГОРДЕЕВА

УПП "НИВА" Романовича С. Г. Солигорский район, УНП 600320994