Издавна была замечена закономерность взаимодействия между луной и земной жизнью. Цикл движения Луны вокруг Земли составляет где-то 29,5 суток.

Моя бабушка, Ксения Матвеевна, всю жизнь прожившая на земле, знала, как верно распределить работу. Помню, она выйдет на улицу, посмотрит на луну. Если видна, посчитает дни ее фаз и только тогда начинает что-то делать в огороде: копать, сажать, сеять, квасить капусту, варенье варить и многое другое. Осечек в этой огородной и не только работе не было никогда.

Знаки зодиака бывают продуктивные (Телец, Рак, Скорпион, Рыбы, Козерог) и непродуктивные (Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей). Все сажать лучше в продуктивных знаках.

Лунный цикл делится на две части: луна растет (от новолуния до полнолуния), луна убывает (от полнолуния до новолуния). Деревья и растения, плоды которых находятся над землей, лучше сажать при растущей луне, а корнеплоды – при убывающей. Луна растет, и в это время прибывает энергия, а в период от полнолуния до новолуния идет движение соков извне внутрь.

 

Фазы Луны в феврале 2020 года:

1–8, 24–29 – растущая

9 – полнолуние

10–22 – убывающая

23 – новолуние

Неблагоприятные дни для посадки: 9, 21–23 февраля

 

 

Все мы знаем, что смена времен года связана с солнечным ритмом. А есть и лунный ритм, четыре лунных времени года:

лунная весна (от новолуния до первой четверти),

лунное лето (первая четверть до полнолуния),

лунная осень (полнолуние до последней четверти),

лунная зима (последняя четверть до новолуния).

Больше всего жизненной силы в полнолуние, потом начинается ее спад, а в лунную зиму – меньше всего. Если вы будете придерживаться этого ритма в огородных работах, то вас всегда порадует хороший урожай.

И еще несколько советов от моей бабушки. Она говорила, что убирать подчистую сорные растения не надо. Они тоже имеют свое предназначение: защищают полезные огородные культуры от заморозков и засухи, общаются с ними. С растениями всегда необходимо разговаривать. В полнолуние подойдите и дотроньтесь руками, поговорите с ними, и вы удивитесь, какой будет результат. Особенно это любят цветы, порой я даже жалею их срезать на букеты.

Все эти наблюдения пришли к нам от наших предков, которые жили в ладу с луной и природой.

Удачи всем, кто любит землю и работает с душой!

Есть вопросы? Присылайте их в редакцию (ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области) либо по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Мы обязательно ответим, узнав мнение компетентных специалистов.

Материалы подготовила Людмила СИНЯКОВА