16 января отмечается международный день ледовара. Профессия необычная, но без заливки льда не обходится ни один каток. Корреспондент «Лидер-Пресс» отправилась посмотреть, кто и как  это делает в Ледовом дворце Солигорска.

На Ледовой арене города три человека следят за поддержанием температуры и состоянием катка. Руководит коллективом Евгений Гриб, – молодой человек с образованием техника-механика по ремонту оборудования мясной промышленности и опытом работы в аграрной и строительной отрасли холодильных установок. В Ледовом дворце Женя работает ведущим инженером службы холодильного оборудования чуть больше года.  О страхе и ответственности на работе говорит так: «Ледовая арена как большой холодильник: у них все устроено одинаково только на арене размер оборудования больше!». Помогают ему два человека, водитель льдоуборочной машины и ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений.

– Евгений, расскажи, как правильно заливать лед и когда это нужно?

– Лед заливается после каждой тренировки. Это необходимо, чтобы избежать травм у людей при выходе на необработанный лед. За ссадины льда, которые образуются от лезвий коньков предыдущих посетителей, можно зацепиться и упасть, а мы их убираем, выравнивая лед.

Смотрите, сейчас тренируются дети, потом на лед выедет машина, за рулем которой –  мой коллега. Он  будет заливать каток перед следующей тренировкой.

По регламенту отливается лед 12 – 15 минут.  Машина сразу чистит лед от образовавшихся нарезов, а потом каток заливается водой и проглаживается специальной тряпкой для приведения покрытия в ровное состояние. Слой льда должен быть 5 см – это важно: именно такая толщина создает удобство для спортсменов и массового катания солигорчан. А температура поддержания катка, как правило,  минус 6 - 7 градусов.

 – Сколько раз в сутки в Солигорске заливают лед?

– В среднем 10 - 12 заливок мы выполняем ежедневно.

– А летом каток в Солигорске работает? Каникулы у Ледовой арены есть?

– В конце мая мы размораживаем лед на все лето. Сама разморозка катка занимает около недели: выключаются холодильники, которые поддерживают температуру оптимального состояния льда, и постепенно каток начинает таять.

– Как восстановить лед перед новым сезоном?

– После летнего периода, когда катка в Солигорске нет, заливка льда начинается с самого начала. Из шланга площадка заливается водой и доводится до толщины в 1 см, затем наносится белая краска (около 260 кг), чтобы хорошо была видна шайба во время съемок. Сюда же запечатываются разметка, реклама и логотипы спонсоров. После этого снова шлангом заливается вода по 1 см, покрывая ледяные слои друг за другом.  И так, пока толщина льда не будет 5 см. Затем площадку поливают дож­диком. Когда все замерзает, зали­вают шапку – верхний слой. А льдоуборочная машина выйдет на каток уже после первой тренировки и начнет свою привычную работу. Сразу ее вывести на арену нельзя: она может нанести трещины на покрытие.

– Скоро на Ледовой арене Солигорска выступит Макс Барских, в прошлом году вы принимали «Руки вверх». Куда в это время девается лед?

– Никуда. Ледовое покрытие мы просто застилаем листами резины в 2 см. На нем и размещаются зрители во время концерта.

– Как тебе твоя работа? Не скучно?

– Нет. Это лучшая работа на Земле! Здесь каждый день неизвестность. Ведь я контролирую работу всего холодильного оборудования во Дворце, а это огромная установка, которая требует постоянного контроля. Также слежу за поддержанием кондиционера и всегда держу руку на пульсе. А во время хоккейных турниров обязательно должен присутствовать на матчах на случай форсмажора.

– Холодно тут у вас... Какая температура на трибунах?

– Сейчас +11. Просто зрителей на трибунах нет, а так было бы теплее.

– Женя, спасибо тебе за беседу. Детей на хоккей отдашь?

– Конечно!

На Ледовой арене побывала Наташа БАНАСЕВИЧ

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.