В родительских чатах снова паника: в группы различных классов и школ со всей областей Беларуси то и дело поступает информация о появлении нового вида распространения наркотиков. Будто бы его распространяют в школах в виде конфет. Журналисты «Лидер-Пресс» разбирались в этом вопросе: изучили информацию на сайтах разных городов и обратились в милицию за комментариями.

Итак, сейчас в родительских группах  взрослые активно пересылают информацию о распространении в городе наркотиков среди школьников. В доказательство своих слов многие даже приводят  некую аудиозапись учительницы одной из  школ. Казалось бы, как не верить таким аргументам… если бы не одно но –  эта же аудиозапись более года назад впервые появилась в родительских чатах Киргизии. Потом она же приводилась в пример, как сделанная в школе Бреста, затем Гомеля, сейчас ее распространяют в родительских чатах Солигорска. Если внимательно вслушаться, то можно понять, что в аудиозаписи не предоставлено никаких точных сведений ни о школе, ни о городе, в котором произошли эти события и «был собран экстренный педсовет».

Что удалось узнать корреспонденту «Л-П». В родительских чатах Солигорска речь о распространении конфет с наркотиком идет среди школ города. Появилась информация, что несколько детей уже попали в больницу с отравлением после того, как попробовали «конфетку».

За комментариями «Лидер-Пресс» обратился к начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максиму Александровичу Сосукевичу.

– Действительно, мы слышали обо всех этих разговорах, которые не имеют под собой никаких оснований, а только сеют ненужную панику. В больнице Солигорска на лечении нет детей, попавших туда из-за употребления наркотиков. Тем более распространенного в школах. Хочу заметить, что накануне зимних каникул специальная комиссия, в которой находился  и лично я, проверила все учебные заведения района. Мы смотрели на состояние дорожной безопасности возле школ, проверяли, как осуществляется пропускной режим в школах: ни в одной школе педагогами не была озвучена информация о том, что на педсоветах и классных часах обсуждается вопрос о наркотиках-конфетах и не звучали просьбы принять какие-либо  действия со стороны милиции. Скажу также, что и  в дежурную часть Солигорска подобных сообщений не поступало.

В общем, родительская бдительность – это, конечно, хорошо, но не стоит идти на поводу у фейковых новостей.  Каждую информацию, прежде чем пересылать знакомым, нужно тщательно проверять. Ну и ваш ребенок должен знать, что не стоит ничего брать у незнакомых людей.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.