Вспоминаю свое далекое детство и то, как праздновали в нашей семье Рождество Христово.

Западная Беларусь, Гродненщина: здесь всегда строго соблюдали все традиции праздника. Начинался он с Рождественского сочельника. Вечером вся семья собиралась за столом. Согласно обычаям, еда носила торжественный характер. Руководила всем моя любимая бабушка, Ксения Матвеевна. Она была человеком очень религиозным, и мы строго выполняли все ее наказы. Перед началом ужина бабушка читала отрывок из Евангелия от святого Луки о Рождении Христа, затем произносили общую молитву. Глава семьи, мой отец, возглавлял трапезу: он разделял между всеми рождественский хлеб – символ любви и взаимного расположения. Все присутствующие за столом желали друг другу счастья, здоровья и Божьего благословения.

За рождественским столом всегда оставляли незанятое место – для гостя, эта традиция передавалась из поколения в поколение. Если гость придет в дом в сочельник, будет всегда принят с радостью, а также это знак памяти о близких и дорогих людях, которых нет рядом.

Стол накрывали белой скатертью, под нее клали сено. Строго соблюдалась очередность подачи блюд. Первой всегда подавалась вареная пшеница или ячмень – кутья. Затем овсяный кисель, который своим цветом и особым вкусом символизировал Ветхий Завет и время, когда от последствий греха все стало серым и мрачным. Кисель заливали медовой водой в знак того, что Христос принес людям надежду. Следующее блюдо – рыба – символ объявления Христа. После этого – сладкий клюквенный кисель, а напоследок подавали 7 видов сладких блюд (печенье, булочки, торт и др.), символизирующих 7 святых таинств.

После застолья нам, девушкам, бабушка предлагала вытянуть из сена травинку. Нам с сестрой попадались всегда очень длинные, и бабушка говорила, что будем жить очень далеко от родительского дома. Так и получилось в жизни.

Анна ЛУЦКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.