Очаровательная улыбка, собранные в высокий хвост волосы, яркий маникюр и горящие глаза. Именно такой я увидела 16-летнюю солигорчанку в день знакомства. Кто бы мог подумать, что через считаные часы прическу закроет шлем, улыбка скроется за капой, а маникюр спрячется под массивными перчатками. 

Карина Антипина – трехкратная чемпионка Беларуси. Пять лет изо дня в день девушка посещает секцию бокса в Солигорской школе олимпийского резерва.

Бокс – не первый вид спорта в жизни Карины. С футболом и баскетболом пришлось распрощаться из-за проблем со здоровьем. Потом была легкая атлетика, от которой девушка также отказалась в результате полученной травмы.

– С детства я была боевой: в песочнице главенствовала, распределяла игрушки. Наверное, поэтому папа предложил попробовать себя в боксе. Это было в 5-м классе. Мы пришли в зал бокса, а тренер категорически отказывался брать меня: мол, девочки приходят сюда из-за мальчиков, а не ради спорта. Но папа настоял на том, что у меня есть перспектива. Спустя месяц наблюдений за мной, Анатолий Антонович Тулай (тренер по боксу. – Прим. автора) сказал покупать перчатки.

Бокс – не женское дело. Эту фразу Карина Антипина слышала неоднократно, но реакция на подобные высказывания у нее одна: кивать в знак согласия, чтобы быстрее закончить разговор. Солигорчанка считает, что в наше время никакой дискриминации быть не должно ни в спорте, ни в другой деятельности.

– Многие считают, что бокс не для девушек. Часто слышу что-то типа «Ты же девочка, будущая мать: покалечишься – и мальчики любить не будут». Если так рассуждать, то в любом спорте можно травмироваться: так что – нам теперь с кровати не вставать?

– А как же синяки и фингалы на лице?

– Первый «фонарь» был от тренера: мы в паре тренировались на лапах, и я пропустила удар. Потом – от украинской соперницы. Но на ринге страшно не получить по лицу, а проиграть, ведь никакая травма не приносит столько боли, как проигрыш.

– Кстати, о соперницах. Всегда ли они достойные?

– К сожалению, немного девочек, которые готовы получать в лицо и заливаться кровью. Поэтому и на соревнованиях я бываю редко: у меня мало соперниц. Помню, впервые вышла на ринг против мальчика – и выиграла.

– Сколько побед в твоей копилке?

– Из-за нехватки соперниц посещать состязания получается не так часто, как хотелось бы.  Иногда я выступаю на областных соревнованиях, но чаще всего на республике. На моем счету 5 побед и 2 поражения.

– Родители не отговаривают от занятий боксом?

– Папа одобряет с самого начала, а мама сразу была настроена скептически. Она постоянно твердила, что я девочка, будущая мать, поэтому бокс не лучшее занятие. Но как только я начала добиваться успехов, мама изменила свою позицию. Теперь родители меня поддерживают и не дают опускать руки.

– А как знакомые реагируют на то, что ты боксом занимаешься? Мальчики не боятся твоего увлечения?

– Об этом знают лишь самые близкие. Когда я с кем-то знакомлюсь, всегда скрываю: не люблю распространяться. Мальчики часто шутят надо мной: мол, ты боксерша – значит, можешь ударить. Но вне ринга я никогда никого не обижала и не думаю, что смогу обидеть.

– С будущим уже определилась? Свяжешь свою жизнь со спортом или у тебя другие планы?

– Я тот человек, который вырос на «Улице разбитых фонарей», «Мухтаре», «Морских дьяволах», поэтому мечтала стать милиционером. Хотела поступать в кадетское училище, но папа не захотел меня отдавать: пожалел. Была мысль пойти в Республиканскую школу олимпийского резерва. Меня почти взяли, но в последний момент сказали, что на отделение бокса девочек набирать не будут. Сейчас решили, что если не получится с милицией, то попробую на физкультурный факультет, а потом – в ОМОН.

– Смотришь фильмы о спорте?

– Мне они нравятся, из любимых – «Малышка на миллион», «Легенда № 17». Но что касается бокса, по телевизору я не смотрю его, только вживую.

– И есть кумиры в боксе?

– Скорее всего, это боксер Дмитрий Асанов из Молодечно. Он стал чемпионом Европейских игр в 2019 году. Также братья Долголевцы, они достойные ребята. Когда мы с ними встречаемся, всегда беседуем, это приятно.

– О ближайших планах на будущее понятно. А что с боксом: ты намерена оставаться в нем и дальше?

–  У меня впереди два года. Это время, которое я точно потрачу на бокс.  Не хочу боксировать до 30 лет, думаю, что мой предел – 22. Потом хочу выйти замуж и посвятить себя семье. Тренироваться и поддерживать форму буду, но жить боксом, мне кажется, нет. Вообще каждый спортсмен сам решает, когда ему остановиться. Не хочу быть мамой-боксершей, хотя ни в коем случае их не осуждаю. Но все-таки я бы хотела быть рядом со своим ребенком, а не видеть его в перерывах между соревнованиями.

– Раз уж в ближайшие пару лет ты все-таки будешь боксировать, значит, и цели есть?

– Стать мастером спорта для начала. А потом –выиграть Европу. 

– Глядишь на тебя – кажешься обычной девчонкой.  Или я ошибаюсь?

– Я боксер только на ринге, а в жизни, обычная девчонка: люблю и подкраситься, и ноготочки сделать, и платьице надеть. Но привыкла быть в окружении мальчишек. Они хоть и считают меня братаном, но все-таки относятся ко мне как к девочке: выручают, поддерживают, переживают.

 – К слову, о мальчиках. Чего не хватает современным рыцарям?

– Честно? Я поражаюсь некоторым мальчишкам, которые вместо того, чтобы пойти в спортзал или на пробежку, лежат на диване и залипают в телефоне. А потом на физре, спустя две  минуты бега, отдышаться не могут. В таких случаях у меня аналогичная претензия к ним: «Ну, вы же мальчики: будьте сильными, спортивными, чтобы мы чувствовали защиту».

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.