17 декабря – день образования подразделений по гражданству и миграции ОВД Республики Беларусь.

Коллектив солигорского отделения по гражданству и миграции – это 13 сотрудников, из которых четверо занимают офицерские должности. С июня 2019 года возглавляет подразделение Дмитрий Хотько, до этого руководивший  отделением по гражданству и миграции Любанского РОВД. Но коллектив солигорского подразделения для Дмитрия Юрьевича не чужой – до своего назначения в Любань с 2011 года он нес службу в Солигорске.

– Стоит заметить, что в нашем отделе много тех, кто отдал службе 15 и более лет, это опытные сотрудники во всем помогающие своим молодым коллегам и безупречно выполняющие свои обязанности, – с гордостью отмечает руководитель подразделения.

В 2019 году подразделениям по гражданству и миграции Беларуси исполняется 99 лет. На протяжении этих лет основными задачи службы были и остаются оформление и выдача паспортов жителям Республики Беларусь, видов на жительство иностранным гражданам, совершенствование правового регулирования вопросов гражданства Республики Беларусь, миграции и регистра населения, организация контроля за миграционными процессами и миграционной ситуацией в Республике Беларусь, противодействие незаконной миграции.

– Немалый пласт работы отведен работе с иностранными гражданами, которых постоянно проживает на территории Солигорского района порядка 2300 и еще порядка 700 человек временно пребывающих (иностранцев, приехавших в гости, а также в  отпуск и на работу). Сегодня в районе зарегистрировано очень много  немцев, работающих на объектах ОАО «Беларуськалий», а также ИООО «Славкалий», также немало граждан Украины, России, Казахстана.

Самый важный для каждого человека документ – это, несомненно, паспорт. За 11 месяцев отделением по гражданству и миграции Солигорского РОВД выдано 10 333 документа. В наиболее активные для отдыха месяцы приходилось выдавать по 1100-1200 паспортов, в другие месяцы – 600-700 документов. Нагрузка на плечи каждого сотрудника ложится немалая, но все они с честью справляются с ней – все документы граждане получают вовремя.

– А вообще всех административных процедур, выполненных сотрудниками моего отдела с начала года, уже более 15,5 тысячи, – рассказывает начальник ОГиМ Солигорского РОВД Дмитрий Хотько. – Кроме паспортов гражданам Республики Беларусь, мы выдаем нашим гражданам паспорта для постоянного проживания за границей, таких оформлено за 11 месяцев уже около 80, выдаем иностранцам разрешения на временное проживание, постоянное проживание, занимаемся оформлением приглашений, въездных и выездных виз, в этом году оформлено уже 93 визы для иностранцев – всего выполняем более 50 административных процедур.

–  Для большинства иностранных граждан для въезда в нашу страну необходимо получить визу, сколько стоит виза в Беларусь для иностранных граждан?

– На сегодня стоимость визы –  это 6 базовых величин.

Что касается нарушений иностранных граждан на территории Солигорского района, то в этом году сотрудники отделения по гражданству и миграции депортировали семерых иностранцев, одного человека выслали из страны, а также подготовили материалы для Следственного комитета на возбуждение уголовных дел на иностранных граждан, нарушивших правила пребывания в Беларуси. В этом году даже в районе несколько иностранных граждан были задержаны в алкогольном опьянении за рулем – это одно из грубых нарушений правил пребывания в стране, ведь за него иностранец может быть лишен вида на жительство и разрешения на временное или постоянное проживание. Таких случаев в этом году уже выявлено семь.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.