Работа патрульных нарядов распределена по микрорайонам города. Это позволяет оперативно реагировать на поступающие вызовы и прибывать сотрудникам на места происшествий в максимально короткие сроки.
Рота патрульно-постовой службы милиции – слаженный, высокомобильный организм, решающий в мирное время все поставленные служебно-боевые задачи. Сегодня здесь те, кто днем и ночью несет службу по поддержанию правопорядка. Именно они обеспечивают спокойствие на улицах города ежесуточно и на всех массовых мероприятиях.
Четко, быстро, профессионально: сегодня среднее время прибытия экипажа на вызов – 3–5 минут. За годы работы патрульным приходилось спасать людей от попыток самоубийства, замерзания на улицах, помогать при дорожно-транспортных происшествиях, разнимать соседей и родственников во время ссор, приезжать на вызовы, касающиеся нарушения тишины и покоя. Также они выявили тысячи нарушений правил дорожного движения.
Сегодня в коллективе роты более 40 сотрудников, недавно пополнила состав милиционеров случчанка Ангелина Кучинская. Новоиспеченного милиционера роты ППСМ руководство командировало к командиру второго взвода лейтенанту милиции Евгению Хаустовичу.
Конечно, мы пообщались с отважной девушкой, решившей стать патрульным милиционером.
– В 2018 году я поступила в Академию МВД на факультет права. Свою первую практику проходила в Слуцком РОВД. Мне очень понравилась тогда эта работа, и я решила пойти на службу. Я была распределена в Солигорск и вот уже месяц слежу за порядком на улицах вашего города.
– Неужели вам не страшна такая работа? Это ведь не всегда безопасно: нужно и преступников задерживать, и нетрезвые мужчины часто ведут себя агрессивно.
– Первое время был какой-то страх, но я же ведь с каждым днем набираюсь опыта. Мне помогают мои старшие коллеги-мужчины, рассказывают, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Да и физическую форму поддерживаю, занимаюсь в спортзале несколько раз в неделю. Понимаю, какую службу выбрала, и я готова к ней.
Ангелина Кучинская несла службу в составе пеших нарядов патрульных Кирилла Андруховича и Вадима Тихончика – это сотрудники достаточно опытные, чтобы показать новичку, как надо работать и на что обращать внимание при патрулировании улиц.
В вечернее и ночное время, конечно, происходит больше правонарушений и преступлений, и зачастую тишина на улицах – впечатление обманчивое, ведь в любое время суток хватает горожан, которые пьют, хулиганят и дерутся. Некоторые столько выпивают спиртного, что засыпают там, где употребляют. И подтверждение тому – мужчина на автовокзале города: несмотря на холод, который пробирает даже сквозь теплую одежду, он спит на лавочке. Еле разбудив его, слышим: «Да я на секундочку присел, домой иду», хотя уже минут десять как он почивает на улице. Нетрезвого солигорчанина патрульные доставляют в вытрезвитель, где выясняется, что он находится в розыске по подозрению в совершении преступления. Милиционеры сообщают об этом оперативникам, которые встретятся с задержанным, как только тот протрезвеет. И это произойдет не ранее, чем через несколько часов, ведь алкотест показывает сильную стадию опьянения.
Далее дежурный сообщает о звонке прохожих, сообщивших, что неподалеку от проезжей части на перекрестке улицы Козлова и проспекта Мира лежит мужчина. Нетрезвого гражданина обнаруживаем возле автодороги: мужчина спит, прислонившись к столбу. Ему также предстоит провести несколько часов в вытрезвителе.
К слову, с начала года в специализированный изолятор (вытрезвитель) уже было помещено 1622 человека, из них 1490 мужчин и 132 женщины; 772 человека имеют статус неработающих, 104 – пенсионеры. Буквально за последний месяц для отрезвления в учреждение доставлено 137 граждан, из которых 122 – мужчины, 15 женщин, 58 – неработающие, 14 – пенсионеры.
Около 22 часов вечера из дежурной части снова сообщение: на Набережной, 15, драка у подъезда. В течение нескольких минут прибываем на место вызова: у одного из подъездов собрались жильцы. Как оказалось, один из соседей повздорил из-за вынесенного мусора с другим. Мужчины нанесли несколько ударов друг другу. В этом случае разбираться предстояло участковому инспектору, обе стороны отправляются в Солигорский РОВД.
За прошедшие месяцы 2019 года солигорскими патрульными раскрыто 125 преступлений, а также выявлено 5164 административных правонарушения, среди которых наибольшее количество фиксируется по статьям КоАП:
- 17.3 («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения») – 2598,
- 17.1 («Мелкое хулиганство») – 459,
- 18.23 («Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения») – 800.
- В заключение хочется сказать, что солигорские патрульные справляются со своей первоочередной задачей – быстро реагировать на любые нарушения правопорядка.