Работа патрульных нарядов распределена по микрорайонам города. Это позволяет оперативно реагировать на поступающие вызовы и прибывать сотрудникам на места происшествий в максимально короткие сроки.

Рота патрульно-постовой службы милиции – слаженный, высокомобильный организм, решающий в мирное время все поставленные служебно-боевые задачи. Сегодня здесь те, кто днем и ночью несет службу по поддержанию правопорядка. Именно они обеспечивают спокойствие на улицах города ежесуточно и на всех массовых мероприятиях.

Четко, быстро, профессионально: сегодня среднее время прибытия экипажа на вызов – 3–5 минут. За годы работы патрульным приходилось спасать людей от попыток самоубийства, замерзания на улицах, помогать при дорожно-транспортных происшествиях, разнимать соседей и родственников во время ссор, приезжать на вызовы, касающиеся нарушения тишины и покоя. Также они выявили тысячи нарушений правил дорожного движения.

Сегодня в коллективе роты более 40 сотрудников, недавно пополнила состав милиционеров случчанка Ангелина Кучинская. Новоиспеченного милиционера роты ППСМ руководство командировало к командиру второго взвода лейтенанту милиции Евгению Хаустовичу.

Конечно, мы пообщались с отважной девушкой, решившей стать патрульным милиционером.

 – В 2018 году я поступила в Академию МВД на факультет права. Свою первую практику проходила в Слуцком РОВД. Мне очень понравилась тогда эта работа, и я решила пойти на службу. Я была распределена в Солигорск и вот уже месяц слежу за порядком на улицах вашего города.

– Неужели вам не страшна такая работа? Это ведь не всегда безопасно: нужно и преступников задерживать, и нетрезвые мужчины часто ведут себя агрессивно.

– Первое время был какой-то страх, но я же ведь с каждым днем набираюсь опыта. Мне помогают мои старшие коллеги-мужчины, рассказывают, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Да и физическую форму поддерживаю, занимаюсь в спортзале несколько раз в неделю. Понимаю, какую службу выбрала, и я готова к ней.

Ангелина Кучинская несла службу в составе пеших нарядов патрульных Кирилла Андруховича и Вадима Тихончика – это сотрудники достаточно опытные, чтобы показать новичку, как надо работать и на что обращать внимание при патрулировании улиц.

В вечернее и ночное время, конечно, происходит больше правонарушений и преступлений, и зачастую тишина на улицах – впечатление обманчивое, ведь в любое время суток хватает горожан, которые пьют, хулиганят и дерутся. Некоторые столько выпивают спиртного, что засыпают там, где употребляют. И подтверждение тому – мужчина на автовокзале города: несмотря на холод, который пробирает даже сквозь теплую одежду, он спит на лавочке. Еле разбудив его, слышим: «Да я на секундочку присел, домой иду», хотя уже минут десять как он почивает на улице. Нетрезвого солигорчанина патрульные доставляют в вытрезвитель, где выясняется, что он находится в розыске по подозрению в совершении преступления. Милиционеры сообщают об этом оперативникам, которые встретятся с задержанным, как только тот протрезвеет. И это произойдет не ранее, чем через несколько часов, ведь алкотест показывает сильную стадию опьянения.

Далее дежурный сообщает о звонке прохожих, сообщивших, что неподалеку от проезжей части на перекрестке улицы Козлова и проспекта Мира лежит мужчина. Нетрезвого гражданина обнаруживаем возле автодороги: мужчина спит, прислонившись к столбу. Ему также предстоит провести несколько часов в вытрезвителе.

К слову, с начала года в специализированный изолятор (вытрезвитель) уже было помещено 1622 человека, из них 1490 мужчин и 132 женщины; 772 человека имеют статус неработающих, 104 – пенсионеры. Буквально за последний месяц для отрезвления в учреждение доставлено 137 граждан, из которых 122 – мужчины, 15 женщин, 58 – неработающие, 14 – пенсионеры.

Около 22 часов вечера из дежурной части снова сообщение: на Набережной, 15, драка у подъезда. В течение нескольких минут прибываем на место вызова: у одного из подъездов собрались жильцы. Как оказалось, один из соседей повздорил из-за вынесенного мусора с другим. Мужчины нанесли несколько ударов друг другу. В этом случае разбираться предстояло участковому инспектору, обе стороны отправляются в Солигорский РОВД.

За прошедшие месяцы 2019 года солигорскими патрульными раскрыто 125 преступлений, а также выявлено 5164 административных правонарушения, среди которых наибольшее количество фиксируется по статьям КоАП:

  • 17.3 («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения») – 2598,
  • 17.1 («Мелкое хулиганство») – 459,
  • 18.23 («Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения») – 800.
  • В заключение хочется сказать, что солигорские патрульные справляются со своей первоочередной задачей – быстро реагировать на любые нарушения правопорядка.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления