Шоколад

Работа в удовольствие или в убыток: реально ли сегодня сколотить свой капитал ипэшнику на солигорском рынке?

Рынок «Октябрьский» в Солигорске начал свою работу в 2008 году. Здесь сдаются в аренду места под установку павильонов и роллетов для торговли промышленными и продовольственными товарами, а также предоставляются места для торговли сельхозпродукцией. И все бы хорошо, только люди неохотно ходят на торговую площадку на окраине города.

Раньше рынок в Солигорске находился фактически в центре города. Теперь его место занимает Ледовый дворец.

В чем вообще проблема? Мы решили провести свое маленькое расследование и вот к каким результатам следствия пришли.

Вид и продукция рынка

15 октября – на первый взгляд, ничем не выделяющийся день. Разве что яркими солнечными лучами, непривычными для середины осени. Но только не для Солигорска: 15 числа зарплату получают 30 % самых богатых солигорчан – шахтеры. Это хорошее подспорье для увеличения выручки мелких местных предпринимателей.

Итак, отправляемся по рядам (11:00), и вот какая ситуация на рынке: павильоны закрыты целыми рядами, объявления о сдаче роллета в аренду или продаже пустующего места часто бросаются в глаза.

Изучаем ассортимент открытых торговых точек. Продавцы предлагают купить практически все: куртки, пальто, джинсы, брюки, костюмы, шапки, шарфы, обувь на любой сезон – одеться можно с головы до ног. В продуктовых рядах можно приобрести фрукты и овощи, молочные и мясные продукты. На краю рынка на прилавках под навесом урожай продают собственники сельскохозяйственной продукции. Хотите изменить интерьер дома – ипэшники помогут выбрать диван или обои, предложат новую сантехнику или мебель для ванной. Вообще закупиться по полной на рынке можно, но желающих почему-то мало.

Режим работы рынка «Октябрьский» – с 7:00 до 18:00 часов ежедневно, кроме понедельника. Для торговли предусмотрено 985 мест. Из них 96 отведено для продажи сельскохозяйственной продукции с крытых прилавков, дополнительно созданы места для торговли с машин и для палаток разовой торговли. На рынке работает лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы (проверяет продукцию и выдает справку качества) для обеспечения безопасности реализуемых продовольственных товаров.

Кого обвиняют продавцы?

Интересуемся мнением продавцов. Почему покупатель на рынке стал редким гостем? И что сегодня помогает сохранить собственный бизнес?

– Я работаю на рынке 18 лет. Раньше был хороший заработок, а теперь покупателей у нас нет. Толку, что вы тут фотографируете. Нелегалы, торгующие около магазинов, не дают нам возможность получать выручку от продажи товара на рынке. Еще гипермаркеты: там большой выбор и цены приблизительно те же. Хорошо, что у нас есть постоянные клиенты: за счет них и держимся, – рассказывает продавец овощей и фруктов Зинаида.

Продавец сельскохозяйственного ряда делится своей историей:

– Торгуем сезонно, и это даже не заработок, а хобби. Мы с мужем давно на пенсии, вот и выращиваем на своем огороде зелень, овощи, а потом привозим и продаем. Конечно, раньше было по-другому. Рынок перенесли из центра на окраину города, и людям стало неудобно сюда ходить.

Тут же нам рассказали о семье, торгующей молоком, творогом и сырами. Говорят, что люди аккуратные, продукция у них вкусная, приезжают только по субботам, и уже к 7:30 у них собирается целая очередь. До 10 часов они распродают всю молочку и уезжают: нет конкурентов на рынке.

Что же мешает продавцам одежды и обуви, обоев и диванов развивать мелкий бизнес?

– Узбеки в городе наоткрывали магазинов и поставили копеечные цены: к ним и идут люди. По закону они могут торговать два года без проверок, этим и пользуются, а мы загибаемся на рынке.

Согласно п. 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» запрещено проведение проверок в течение двух лет со дня государственной регистрации организаций (кроме созданных в порядке реорганизаций), индивидуальных предпринимателей.

Подходим к павильону брюк и джинсов, у которого собралось несколько человек: просят продавца подобрать им брюки. Уточнили, откуда такой покупательский интерес именно к ее товару.

– Это постоянные покупатели пришли. Я уже знаю, что им подойдет по фигуре, могу подобрать нужную фактуру ткани, размер и модель: людям приятно, вот и возвращаются ко мне. Я в «штанах и джинсах» 20 лет. Раньше была воспитателем, но судьба распорядилась по-другому: болел ребенок, в сад не ходил до 6 лет. Жить на что-то было нужно – открыла ИП по продаже брюк и джинсов и 20 лет их продаю.

Что говорит директор рынка?

Набираем номер телефона директора рынка «Октябрьский» в Солигорске и просим прокомментировать ситуацию, сложившуюся с покупательским спросом на рынке.

– Я комментировать ничего не буду, – услышали в трубке. Что ж, идем дальше.

Мнение солигорских покупателей

Посмотрим на проблему с другой стороны. Что говорят покупатели про рынок, почему они не ходят туда за покупками?

– Зачем? Сейчас можно одеться в торговых центрах, интернет-магазинах, а продукты купить в любом гипермаркете. Заехал – и закупил все, что нужно.

– На рынке некомфортно: не буду я раздеваться за шторкой в холоде. А в торговых центрах тепло. Сейчас еще скидок полно, а на рынке даже торговаться не хотят.

– Мне далеко: на рынок нужно на окраину добираться. В центре было проще. А оттуда еще и с сумками ехать назад.

– На рынке приходится платить за товар наличными, т. е. надо не забыть заранее снять деньги. А если не хватит? Лично мне удобнее рассчитываться картой.

За что платит продавец на рынке? Нужен ли рынок вообще?

 Давайте разберемся, какие платежи производит ипэшник на рынке:

  • за аренду павильона (за 1 кв. м – 0,666 базовой арендной величины, равной 16,9 руб.),
  • за сертификат качества продукции,
  • за электронное декларирование,
  • за использование кассового аппарата и его обслуживание,
  • налоги,
  • транспортные расходы.

И это даже не все оплаты, которые производит продавец на рынке.

Платежей много, выручки нет: нужен ли тогда рынок? Проблемы действительно серьезные, ведь торговая площадка сегодня обеспечивает работой многих людей. Приведет ли ликвидация рынка к повышению безработицы в Солигорске или увеличит количество нелегальной торговли? По сути, каждый ипэшник с рынка может организовать свое дело в социальных сетях и (с доставкой или без) потихоньку зарабатывать. Но для многих продавцов это любимое дело, а для некоторых покупателей – привычное место для покупок.

Наши варианты решения проблемы

Проблема неприбыльного дела нарастает с каждым днем. Как помочь ипэшникам на рынке остаться на плаву, мы попытались разобраться и предложить варианты.

Сезон нелегалов скоро закончится – зима. Продавцов мелкой торговли около магазинов почти не будет. Хотя при усилении контроля местной власти за обстановкой около магазинов этой ситуации можно было бы избежать не только зимой.

Внесение изменений в Закон о запрете проверок предпринимателей, осуществляющих свою деятельность менее двух лет – отмена запрета.

Организация бесплатного транспорта для жителей Солигорска (хотя бы в выходные дни).

Запрет на застраивание центра города гипермаркетами.

Подключение на рынке электричества, что позволит оплатить покупку по карточке.

Совершенствование торговых мест: удобные примерочные в роллетах.

Сговорчивость продавцов на скидки.

Поможет ли все это изменить ситуацию на рынке и сохранить заработок мелкого предпринимателя, стоит только догадываться. Но, как говорится, не попробуешь – не узнаешь!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.