Недавно в детсадовской группе моего ребенка объявили карантин по ветрянке. Для дочки нестрашно, ведь она уже переболела. А вот родители, чьим детям еще не довелось на себе ощутить всю прелесть крапчатого окраса, волнуются: что делать и стоит ли водить ребенка в сад? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у заведующей отделом эпидемиологии ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елены Грицевич.

 

– Ветряная оспа представляет собой острое заразное инфекционное заболевание вирусной природы. Ветрянка широко распространена на всем земном шаре. Вирус поражает только человека, передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре и чихании.

Ведущим фактором заражения является посещение организованных коллективов, так как при скоплении людей предотвратить распространение инфекции практически невозможно. Чаще всего болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения и первые классы школ.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет 11–21 день. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела, появляются недомогание и головная боль. Самый яркий признак – сыпь и зуд. Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек.

Больных изолируют дома до пятого дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи, после этого срока болезнь уже не заразна. В детских дошкольных учреждениях профилактические мероприятия сводятся главным образом к недопущению заноса инфекции, своевременному выявлению и изоляции первых заболевших. Для этого необходимо отладить утренний прием детей с тщательным опросом родителей о состоянии ребенка. Так что спокойно водите ребенка в сад и наблюдайте за его самочувствием. Для группы, в которой объявлен карантин по ветряной оспе, ограничено посещение массовых мероприятий. Еще в этот период в переводе ребенка в другой сад (если у вас появилась такая необходимость) вам откажут.

Если ваш ребенок все-таки заболел, не стоит паниковать. Недаром говорят, что детскими болезнями лучше переболеть в детстве. Как правило, в младшем возрасте ветрянка переносится хорошо.

Если ребенок заболел ветрянкой:

  • изолируйте больного,
  • вызовите на дом врача,
  • проветривайте помещение (прохладный воздух уменьшает зуд),
  • делайте влажную уборку,
  • обеспечьте обильное теплое питье: чай, морс, компот.

– По старинке многие сыпь при ветрянке обрабатывают зеленкой. Неудобств масса: одежда и руки зеленые, отмывается все это очень сложно и долго, кожа пересушивается и еще больше чешется, да и внешний вид как сигнал семафора: «Смотрите все: мы ветрянкой переболели!» Люди шарахаются, а сами дети стесняются. Есть ли альтернатива?

– Конечно! Кроме специальных препаратов для обработки сыпи, которые выписывает врач, можно воспользоваться настойкой календулы. Ведь главный смысл обработки высыпаний – снять воспаление, подсушить, не дать вирусу распространяться, устранить зуд.

Чего нельзя делать при ветрянке?

  • Сбивать температуру аспирином
  • Обрабатывать высыпания йодом
  • Расчесывать высыпания

А знаете ли вы, что в группу риска попадают жильцы, проживающие над вами? По вентиляционной шахте инфекция легко поднимается вверх, так что знаком уважения будет предупредить соседей, что ваш ребенок заболел ветрянкой.

– А можно ли при ветрянке купать ребенка?

– Даже нужно! Вода очищает кожу, выздоровление наступает быстрее. Если больной хорошо себя чувствует, можно 3–5 минут принять душ или ванну с настоями трав (календула, ромашка), потом аккуратно промокнуть тело полотенцем. А вот мылом и мочалкой лучше не пользоваться. 

Материал подготовила Людмила СИНЯКОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.