Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи в защиту жизни нерожденных детей организовал в сквере «Семьи, любви, верности» благотворительно-просветительская акция «Поставь свечу». Солигорчане зажигали свечи за нерожденных детей и женщин, совершивших аборт,  волонтеры раздавали присутствующим тематические листовки с информацией об абортах, развитии ребенка от зачатия до рождения, методах контрацепции.

Галина Солонович, врач кабинета планирования семьи:

– В прошлом году прервано 187 беременностей по желанию женщин. Они по какой-то причине не захотели рожать. Были прерывания и по медицинским показаниям, но их гораздо меньше – буквально единицы. Медицинские показания – это наличие заболеваний, при которых беременность противопоказана, потому что, в первую очередь, это опасно для женщины. Но, повторюсь, таких случаев очень мало. А акция посвящена женщинам, которые сделали аборт по собственному желанию. Цель акции: мы хотим, чтобы люди задумались о ценности жизни. И что аборт – это не легкая медицинская процедура, а детоубийство, если называть вещи своими именами. Женщина делает аборт, значит, убивает своего ребенка в утробе. Потому что научно доказанный факт, что человеческая жизнь начинается со слияния двух клеток. Они соединились – и жизнь началась. А закончилась она, когда человек умер. Какое имеет значение, в каком возрасте человека убили? Это восемь недель от зарождения жизни или 15, 40, 70 лет? Это человек.

– А если беременность наступила в результате несчастного случая, например, изнасилования?

– За последние пять лет я не помню таких случаев в Солигорске.

– Делают ли аборты несовершеннолетние?

– Нечасто, но делают. В год – это, примерно, 10 случаев. Столько же и оставляют беременность. Есть и случаи, например, когда девочка в 17 лет успела сделать два аборта.

– В каком возрасте чаще всего прерывают беременность?

– В большинстве случаев – это молодой активный возраст до 40 лет.

О предохранении от нежелательной беременности

– Если женщина не планирует заводить детей, нужно предохраняться. Поражает, что сегодня, в век информации, когда можно не выходя из дома узнать, как предохраняться от нежелательной беременности, существует проблема абортов.

Есть гормональные таблетки,  внутрематочные спирали, противозачаточные свечи, инъекции. Даже лапароскопическая стерилизация делается бесплатно у нас в городе. Перевязка маточных труб не имеет никаких последствий для здоровья, кроме невозможности забеременеть. Бывают единичные случаи, когда после перевязки маточных труб, женщины восстанавливали проходимость.  Это очень трудно, чаще всего предлагают ЭКО. Но некоторые делают операцию по восстановлению маточных труб. Не стоит забывать и о презервативах. Это предохранение не только от нежелательной беременности, но и ряда заболеваний, передающихся половым путем.

Существуют методы экстренной контрацепции. Есть готовые препараты. В продаже есть два вида препаратов, которые можно выпить в течение первых 72 часов после незащищенного полового акта. Тогда беременности не будет. Но нужно учитывать, что экстренная контрацепция не заменит обычной. Она и называется экстренная. Можно пользоваться один раз в год. Не чаще. Потому что будут проблемы.

Также есть и метод естественной контрацепции. Метод распознавания плодности. Подходит для супружеских пар, стремящихся к естественным сексуальным взаимоотношениям. Любая женщина, у которой регулярный менструальный цикл, может обойтись без ничего, используя этот метод.

Мне хотелось бы призвать женщин, задуматься, недопустимости абортов. Это плохо во всех отношениях. Во-первых, это плохо для здоровья. Как бы ни сделали. Некоторые женщины делают медикаментозный аборт, считая, что достаточно выпить таблетку и проблем нет. Но они не задумываются, что нужно выпить, чтобы у здоровой женщины вызвать выкидыш?  Это всегда последствия, даже если все прошло вроде бы благополучно, не было температуры, кровотечения. Но у любой женщины, которая сделала аборт, есть гормональная поломка, которая может проявиться не сразу. Если открыть причины, вызвающие рак молочной железы, рак яичников, одной из них является аборт, – рассказала Галина Солонович.

Завершилась акция покаянным молебном о женщинах, которые совершили аборт, чтобы они были прощены. И за их здоровье.

– В мире есть памятник нерожденным детям. Хотелось бы, чтобы и в Солигорске, в сквере «Семьи, любви, верности» появился такой. Для этого важно узнать мнение солигорчан, – отметила Галина Солонович.

 

 

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.