В октябре 2019 года поисково-спасательный отряд «Ангел» г. Солигорск – г. Слуцк отмечает знаменательное событие – свой седьмой день рождения. А это значит, что пришла пора не только принимать поздравления, но и подводить итоги. Координатор поисково-спасательного отряда Солигорска и Слуцка «Ангел» Илья Довиденко рассказал о деятельности отряда в весенне-летний период текущего года.

– ПСО Ангел г. Солигорска – г. Слуцка за весенне-летний период 2019 года активно участвовал в поисковой деятельности, распространении информации о пропавших людях в социальных сетях, проводил ознакомительные встречи о деятельности отряда с населением в Солигорском и Слуцком районах, а также принимал участие в Республиканских учениях и проводил региональные учения ПСО. Двенадцать раз волонтеры отряда совместно с сотрудниками РОВД и ГРОЧС выезжали на поисково-спасательные мероприятия. В основном это были поиски пожилых людей в лесу и в городской черте.

География поиска. Кого искали, кого ищут, кого нашли

– Один из последних поисков в Солигорске –Владимира Арсентьевича Машко. Мужчина страдает болезнью Альцгеймера. Выйдя из дома, он потерялся, но вскоре был найден волонтерами отряда и благополучно вернулся домой. Благодаря поисковым мероприятиям, проводимым в июле были найдены останки Шелега М. В., который вышел из дома на прогулку осенью 2018 года и не вернулся. В апреле волонтеры ПСО выезжали на поиски маленького Вани Волошина в д. Любашки Каменецкого района Брестской области. Мальчика нашли, к сожалению, он погиб. Также волонтеры ПСО выезжали на поиски в Несвижский и Стародорожский районы. Более 40 добровольцев и поисковиков из Солигорска и Слуцка, Минска, Столбцов и Барановичей выезжали на поиск Гурского Владимира Григорьевича (1937 г. р.) в Узденский район. К сожалению, в результате мероприятий он был найден мертвым. Благодаря своевременно распространенной информации было установлено местоположение Рубиса М. Н. До сих пор продолжаются поиски Барсук Ульяны Руслановны и ее отца, без вести пропавших в августе.

Между поисками людей

Кроме поиска пропавших без вести людей, «Ангелы» объясняют гражданам правила поведения в лесу и что делать, если все-таки заблудились, а также рассказывают о своей деятельности. Отрядовцы активно занимаются благотворительностью. 1 июня, в День защиты детей, волонтеры ПСО по традиции посетили Слуцкий социально-педагогический центр где для воспитанников организовали праздник и передали подарки от неравнодушных людей.

Век живи – век учись

– Волонтеры ПСО «Ангел» Солигорска и Слуцка ежегодно принимают участие в Республиканских учениях поисково-спасательных отрядов для получения новых знаний в теории и практике поиска людей в городе и лесу. В этом году республиканские учения проходили на базе ДОЛ «Горизонт» в Молодеченском районе вблизи г.п. Радошковичи. Также ПСО «Ангел» уже второй год проводит региональные учения по поиску заблудившихся в лесу людей. Учения проходят вблизи д. Мазурщина Солигорского района, в этом году они состоялись в июле и нам приятно, что в них приняли участие волонтеры ПСО со всей Беларуси, – рассказал Илья Довиденко.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.