5 октября в Нью-Йорке 26-летний экс-чемпион мира в первом полусреднем весе Иван Баранчик победил техническим нокаутом в четвертом раунде пуэрториканца Габриэля Брасеро и завоевал вакантный титул WBA Inter-Continental в первом полусреднем весе. Баранчик преследовал соперника и теснил его к канатам, где ему удавались успешные атаки, и в итоге после еще одной атаки у канатов Брасеро оказался на настиле ринга, и бой был остановлен.

5 октября в Нью-Йорке 26-летний экс-чемпион мира в первом полусреднем весе Иван Баранчик победил техническим нокаутом в четвертом раунде пуэрториканца Габриэля Брасеро и завоевал вакантный титул WBA Inter-Continental в первом полусреднем весе

 

 

Год назад в Новом Орлеане, США, состоялся четвертьфинальный поединок Всемирной Боксерской Суперсерии в первом полусреднем весе между белорусом Иваном Баранчиком и шведом Энтони Йигитом. От мощных ударов белоруса опухоль закрыла практически весь левый глаз шведа, врач досрочно остановил поединок… Там же, на ринге Ивану вручили пояс чемпиона мира по версии IBF. А чуть позже в Солигорск на мобильник тренера Валерия Торжецкого пришло сообщение от Баранчика: я победил… Валерий Викторович тут же поздравил своего бывшего ученика…

Карайте по законам восточных единоборств…

А ведь всего этого могло и не быть. В боксерский тренировочный зал 12-летний Иван заглянул с другом любопытства ради.

– Помню, на первое занятие пришло около сотни новичков, – вспоминает тренер. – Поставили всех в пары, дали перчатки и Ивану. Бой. На следующую тренировку собралось уже вдвое меньше мальчишек. В третий раз, когда шеренга поредела до двух десятков самых отчаянных, я сказал: «Ну, вот теперь приступим к работе…» . В Баранчике сразу же почувствовал скорость, жесткость и силу. Техника, конечно, хромала, но желание тренироваться и добиваться успехов было огромным.

Валерий Торжецкий охотно демонстрирует первые перчатки и боксерки Ивана Баранчика

Валерий Торжецкий охотно демонстрирует первые перчатки и боксерки Ивана Баранчика

Стали заниматься. Однажды из СШ №2, где учился Баранчик, пришло сообщение: Иван подрался на улице и его противнику сильно досталось. Наказать, а то и отчислить хулигана, применяющего боксерские навыки вовсе не в спортивных целях? При его-то характере… Валерий Викторович по-мужски поговорил с пареньком. Предложил: пиши расписку, что больше такого не повторится. Иван тут же стал писать: «…если я буду применять полученные мной навыки против моих товарищей или незнакомых мне людей на улице, то пусть меня постигнет кара тренера по законам восточных единоборств. 17.05.06.» Подпись. И сдержал слово.

Путь в профессионалы

Рожденный для борьбы, бокса, парень быстро прогрессировал. В Солигорске Ивану стало «тесно». Валерий Торжецкий передал его в Минск, в училище Олимпийского резерва. Там Иван Баранчик становится чемпион мира среди юниоров. Первым, и пока что единственным из белорусов. Побеждает во всех чемпионатах страны среди взрослых. И вдруг – звонок тренеру: «Викторович, я принял решение лететь в Америку, стать боксером- профессионалом». Для молодого парня – поступок, характеризующий его как решительную и смелую личность. Тренеру оставалось только пожелать удачи...

– Решение созрело не вдруг, – пояснит позже Иван. – В любительском боксе у меня были туманные перспективы. При трех раундах по три минуты мне просто не хватает времени на разведку. То ли дело – 12 раундов, когда не спешишь и работаешь легко. Еще в профессиональном боксе жесткие перчатки, а я люблю хорошо ударить. Если честно – хочу хорошо жить в финансовом плане, оставить свое имя в истории бокса.

Вначале было очень нелегко – без денег, без знания языка, среди чужих людей, традиций и обычаев. Но если человек одержим мечтой – все преодолимо. С 2014 года 25-летний Иван Баранчик провел на профессиональном ринге 18 боев. Во всех победил, из них в 12 – нокаутом. Потому любители бокса Беларуси с интересом ждали ответственного боя за звание чемпиона со шведом Энтони Йигитом, который до этого в 22 боях ни разу не испытывал горечи поражения…

Я - белорус

Но больше всех перед этим боем, конечно же, волновалась женщина, иногда с ненавистью смотрящая на боксерские перчатки. Кладовщик ЖКХ «Комплекс» Марина Баранчик, мать Ивана.

– Смотрела я бой Ивана со шведом по телевидению в записи уже более-менее спокойно, – рассказывает Марина Геннадьевна. – А сразу после боя, как мы и договаривались, позвонила из Америки Юля, жена Ивана, и сказала: все хорошо, победа, здоровье в норме. И у меня словно камень с сердца свалился…

Марина Геннадьевна – россиянка. Но Иван, в документах которого указывается место рождения город Амурск, всегда подчеркивает: «Конечно же, я – белорус». В поисках романтики и достойного заработка его отец, Анатолий Баранчик, подался из деревни Чепели на Дальний Восток. Где и встретил энергичную Марину Самарину. Любовь. Скромная свадьба. И когда Ивану было только 8 месяцев, он в специальной люльке на самолете с родителями перелетел в Беларусь, где и делал первые шаги, постигал основы наук, бокса.

…Первое время в Америке Иван очень скучал по родным местам, близким людям. Особенно по матери (отец преждевременно ушел из жизни) и девушке Юлии, с которой до этого встречались около трех лет во время учебы в училище Олимпийского резерва. Побоксировал Иван в США, вернулся на месяц в Беларусь. Женился. Забрал Юлю с собой. Жена не только приглушает ностальгию, но и стала надежной помощницей во всех делах: хорошо знает английский, помогает при тренировках, дает советы, готовит Ивану необходимую еду. И непременно внушает, что он – лучший боксер.

Иван Баранчик

По-звериному хорош

Нашего Ивана американские журналисты часто сравнивают с Майком Тайсоном. Сравнение с этой живой легендой льстит Баранчику, но он понимает, что во многих случаях это – дань вежливости, аванс.

Но одно определение сразу «прилипло» к нашему земляку, и, похоже, надолго. Как-то один из самых влиятельных промоутеров мира Лу ДиБелла определил профессиональные достоинства Ивана одним словом – зверь. С его легкой руки «Зверь» стало бойцовскийм никнеймом, прозвищем Баранчика. На что Иван реагирует спокойно, понимая, что профессионал вложил в это слово уважение к его энергии, ловкости, мастерству. В жестоком профессиональном боксе, где нередко вращаются многие миллионы долларов, слабому характером, духом просто нечего делать. А вне ринга, утверждают знающие парня люди, Иван – добрейшей души человек.

Связь через океан

Накануне боя с  Энтони Йигитом Валерий Торжецкий позвонил в Америку. Приободрил бывшего ученика, спросил:

– В каком раунде, Ваня, думаешь нокаутировать шведа?

– Не могу ничего, Валерий Викторович, сказать, может, в пятом, а может, он меня, – осторожно ответил Иван.

 Впрочем, тренер настолько был уверен в победе своего воспитанника, что на следующий день пошел в тотализатор. Сказал:

– Бокс. Ставлю на победу Ивана Баранчика. И нокаутирует он противника в седьмом раунде.

– На бокс мы ставки не принимаем, – ответила девушка. – Вот если футбол, хоккей…

Валерий Викторович только пожал плечами, но в другие тотализаторы делать ставки на удачное выступление любимого ученика не пошел. Хотя мог слегка и подзаработать: Иван действительно выиграл бой техническим нокаутом в седьмом раунде… Но не переживает. Самая лучшая премия для опытного тренера – известия о победах Ивана, одна за другой с быстротой молнии летящие из-за океана. Тренер был уверен в успехах этого, когда-то драчливого подростка. Потому сохранил его первые перчатки, боксерки. Организовал в зале бокса своеобразный музейный уголок Ивана Баранчика. И, показывая необычные экспонаты молодой смене, всегда подчеркивает, что нет ничего невозможного для человека, одержимого благородной мечтой…

Миг победы: пояс чемпиона мира у нашего земляка в 2018 году

Миг победы: пояс чемпиона мира у нашего земляка в 2018 году

Владимир БЫЧЕНЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.