Проходя мимо серой новостройки в стиле хрущевки или очередного гипермаркета, не стоит сгоряча обвинять каждого архитектора в бездарности. Хороших архитекторов, готовых посоревноваться с европейскими коллегами, не так уж и мало. Правда, не всегда им удается отстоять собственную идею, прорвавшись сквозь стены упрямства творческого заказчика  или законов бюрократии.

Какие здания в городе можно было бы построить иначе? Что должен уметь архитектор? Чего не хватает Солигорску? Мы узнали, побеседовав с Иваном Долматовичем, архитектором по образованию и призванию, который работал главным архитектором города, был сотрудником института «Минскгражданпроект», а теперь руководит проектной организацией «Даўмонт» в Солигорске.

– Иван Владимирович, давайте начнем с вопроса о зданиях в Солигорске. Какие, по вашему мнению, построены хорошо, а какие строить, вообще не стоило?

– Есть в Солигорске здания, которые привлекают внимание и вызывают уважение к их архитекторам. Это кинотеатр «Зорка Венера», универмаг «Солигорск», вокзал, Дом быта и Дом пионеров по улице Ленина. Они построены грамотно, с правильными функциональными возможностями и рациональным использованием территории города.

Вот Ледовый дворец, на мой взгляд, должен находиться на Набережной. Это дало бы возможность благоустроить набережную, завершить общегородской центр – увидеть солигорчанам и нашим гостям красоту водной глади. Представьте: большое многофункциональное здание, которое позволило бы проводить концерты музыкальных исполнителей, разнообразить жизнь города увлекательными шоу и организовывать театральные выступления, выставки художественных мастеров шахтерской земли. Это сделало бы Солигорск более живым, гостеприимным и культурным.

Я против уплотнения города однотипными многоэтажками. Неплохо добавить застройки по главным улицам города – возводить стеклянные дома в европейском формате с размещением внизу торговых объектов. Тут тебе и обеспеченность жильем людей, и расширение инфраструктуры города. Можно построить районы с таунтхаусами. А так у нас все однотипно, серо и уныло. В Солигорске также не хватает кафе и мест для питания. Генеральным планом Солигорска нужно рассмотреть возможность благоустройства и застройки на другом берегу водохранилища.

Интересно, к каким объектам в городе вы приложили руку?

– Мы создавали проекты для католического костела, здания экономического техникума, занимались реконструкцией школы искусств, разработкой центральной площади города Солигорска и участка улицы Ленина от площади до улицы набережной. Работали над зданиями «Радуга-Свет», «Гурман», «Билд», «ТеремЪ», ресторанами в бывшей «Белой Руси», создавали проект православной церкви и поликлиники в г. п. Старобин.

– Расскажите, каково это – быть архитектором?

– Это очень ответственная и важная работа – и это мое призвание. Архитектор должен уметь и знать многое: владеть карандашом, изучать религию, философию, читать художественную литературу, быть в курсе архитектурных новшеств и владеть знаниями о всех нормативных изменениях. Ведь когда ты создаешь что-то новое, нужно просчитать все до мельчайших деталей. Составляя чертеж, учитывать все нюансы: личные вложения, инвестиции, законы с запретами и разрешениями и, естественно, мнение людей. Если говорить о работе с заказчиками, то реализовывать только свою идею непросто. Ведь человек по природе – натура творческая, и он уже сам придумал, каким хочет видеть будущий собственный объект. Архитектор в этот момент должен уловить его идею, понять смысл задуманного, но выполнить это так, чтобы получить согласие обеих сторон – заказчика и проектировщика. Хочется добавить, что архитектор – это еще и экономист, юрист, психолог. И главной задачей архитектора, я считаю, является создание архитектуры соответствующей времени.

– С кем приходится сталкиваться на пути реализации идеи?

– Создание проекта – это не только работа архитектора. Над воплощением идеи работает целая команда. Чтобы создать объект, нужно согласовывать этапы его создания со многими организациями, которые выдали исходные данные для проектирования, в том числе – исполкомом, санстанцией, ГАИ, электросетями, узлом связи, водоканалом и т.д. Территория, на которой будет находиться новый архитектурный объект, должна соответствовать всем правилам – от инженерно-геодезических и геологических требований до пожеланий соседей. Всегда возникают проблемы, но все решаемо, ведь то, что не запрещено законом, разрешено!

– Ну, и банальный вопрос: какое хобби у архитектора? Где черпаете вдохновение?

– Хобби у архитектора? Архитектура!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.