Средняя заработная плата в Солигорском районе остается самой высокой в стране. В горнодобывающей сфере получали в среднем 1782 рубля в месяц за январь – август 2019 года. Однако это меньше на 283 рубля по сравнению с августом и сразу на 2206 рублей, если заглянуть в статистику зарплат за январь этого года. 13-я зарплата легла в общую цифру дохода горняков за январь, или их труд подешевел? Мы сравнили доходы шахтеров и работников других сфер, и вот, что у нас получилось.

 Прямые конкуренты горняков

Больше всего за январь – август в среднем зарабатывали специалисты сферы информационных технологий – 3393 рубля. Это на 12 рублей меньше, чем в августе, и сразу на 1122 рубля ниже дохода айтишников за январь этого года. Тем не менее в этой сфере можно заработать больше шахтера, причем почти в два раза.

Конкуренцию шахтерам составляют и работники производства химических продуктов с зарплатой в 2806 рублей за тот же период, несмотря на падение заработка на 428 рублей в сравнении с августом.

Специалисты на производстве транспортных средств и оборудования тоже обогнали солигорчан по заработной плате, получив 1919 рублей в среднем за январь – август. Причем это больше на 115 рублей, чем в прошлом месяце, в то время как доход шахтеров упал на 283 рубля за тот же период.

Наступают на пятки солигорским «подземельникам» и специалисты оптовой и розничной торговли автомобилями, мотоциклами и по их ремонту со средней зарплатой в 1724 рубля.

Специалисты, которые заняты деятельностью в области архитектуры и инженерии, подбираются к шахтерским зарплатам с переменным успехом. За август их доход составил в среднем 1651 рубль, а с начала года упал до отметки в 1494 рубля.

А вот финансисты стали зарабатывать больше: с 1301 рубля за август они увеличили свой доход до 1403 рублей в среднем. Однако работники финансовой сферы обеднели по сравнению с январем, как и шахтеры. Их заработная плата стала ниже январской на 750 рублей.  

 Шахтерские зарплаты им могут только сниться 

Среди тех, кто далеко за чертой высоких зарплат, остаются специалисты сферы образования. Их номинальный заработок за восемь месяцев в среднем – 693 рубля. Меньше всего получают работники творческой деятельности и сферы развлечений – 564 рубля. Это ниже дохода за август на 13 рублей и на 235 – за январь этого года. Чтобы получить одну, хотя бы самую маленькую шахтерскую зарплату, специалистам этой сферы придется трудиться больше трех месяцев (их заработок ниже горняцкого на 1218 рублей).

Чуть меньше будут работать до заветной зарплаты горнодобывающей промышленности (почти три месяца) сотрудники сферы административных и вспомогательных услуг и рыболовства. Их доход отличается на 1 рубль (675 и 674 рубля соответственно в среднем за восемь месяцев), и меньше шахтерской зарплаты на 1107 (1108) рублей.

Удивительно то, что третье место по минимальной зарплате в стране у работников самой высокооплачиваемой сферы – информации и связи (работники издательской деятельности и сферы аудио-, видеозаписи и видеовещания). Их заработная плата – в среднем 775 рублей, и это больше двух месяцев работы до ежемесячного дохода горняка.

Тем не менее несмотря на статус самого высокооплачиваемого района, по средней заработной плате в стране Солигорщина попала в список тех шести счастливых районов, кому положено ускоренное развитие региона с ростом заработных плат, инвестиций и занятости в экономике.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.