За многие годы работы в солигорских ателье закройщицей, швеей Мария Папко не раз замечала в себе желание сделать кофточку или платье красивее, элегантнее. Но полет ее фантазии строго ограничивали модели, вкусы заказчиц. И только 11 лет назад, в 60-летнем возрасте выйдя на пенсию, Мария Константиновна дала волю своим представлениям о красоте, гармонии. И не только в мыслях!

Мария Папко в окружении рукотворной красоты.

Мария Папко в окружении рукотворной красоты.

– Как-то смотрю по телевизору: женщина обматывает цветными проволочками бутылку, – вспоминает пенсионерка. – Получилось красиво. Прикинула: а ведь я могу сделать и получше! Попробовала. Родные и соседи похвалили. И пошло-поехало…

Собрать бы все бутылки, на которые мастеровитые руки Марии Константиновны нанесли самые необычные, неповторимые узоры, – не одна сотня набралась бы. Но самые лучшие, красивые женщина раздарила добрым людям. Приехали родственники из Москвы, посмотрели на изделия Марии, ахнули – и хозяйка тут же отгрузила им полдесятка, чтобы и другим московским родичам хватило. Таким образом работы Марии Папко оказались в Воронеже, Витебске, других городах России, Беларуси. И не только бутылки.

В коллекции из десяток бутылок ни один узор не повторяется.

В коллекции из десяток бутылок ни один узор не повторяется.

В скором времени Мария увлеклась изготовлением самых разнообразных цветовых композиций. С необычной красочной гаммой, позаимствованной из самых обычных материалов, проще говоря – из домашних отходов…

– Вот это – фантики от конфет, которых сегодня в изобилии, это материал от горлышка бутылки для шампанского, – показывает Мария Константиновна свою очередную композицию. – В ход идет нежная ткань от старых штор, даже от свадебного платья. В некоторых композициях применяю бисер. Чаще всего использую обычную фольгу.

Мария Константиновна тут же демонстрирует свое мастерство. Из фольги скручивает проволочку толщиной с иголку. Изгибает в мини колечко. Обтягивает тканью-паутинкой. Еще несколько таких лепестков, алая чашечка посредине – и готова ромашка. Такая яркая, красочная, что хочется подергать лепестки, угадывая «любит – не любит»...

Изделиями мастерицы любовались участники Дожинок в агрогородке Кривичи, в Узде. В Солигорске организаторы ими украсили выставку-продажу молочных продуктов. Поспособствовали ли цветы росту товарооборота, неизвестно, но что настроение покупателей подняли – это точно.

В квартире Марии Папко мне бросились в глаза не только красочные бутылки, цветочные композиции, но и несколько картин в рамках. Колоритные, сочные, словно написанные опытной рукой мастера. Когда же я прикоснулся пальцем к ткани, не поверил своему ощущению: это была вышивка. Тончайшей работы, крестиком. Очередное творение хозяйки, где нужны острый глаз, творчество, терпение.

– И чем в перспективе порадуете своих гостей, родных, подруг? – спросил я при расставании.

– Не знаю, – пожала пенсионерка плечами, за которыми уже более 70 лет. – Многое зависит от ситуации. Что-то увижу интересное по телевизору, в компьютере или на природе – тут же появится желание его улучшить, изготовить в ином варианте. И эта идея уже не оставит меня в покое, покуда новое, интересное не появится на моем рабочем столе.

Что ж, человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает. Красота у Марии Папко не только в цветах, на бутылках… Главное – она в душе. Значит, и в свои преклонные годы Мария Константиновна остается молодой.

 

Владимир БЫЧЕНЯ

Фото автора

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.