Каждый из нас хоть раз попадал в ситуацию, когда нужно было поймать попутку. Люди по-разному смотрят на это: кто-то смущенно подымает руку в надежде, что водитель смилуется и остановится. А кто-то не видит в этом ничего зазорного и смело выставляет поднятый вверх палец, чтобы добраться до места назначения. Так вот, если вы относитесь к первой категории людей, эта статья для вас. Отважный житель Солигорского района рассказал корреспонденту «Лидер-Пресс» о том, как он дважды автостопом добирался до Абхазии и возвращался обратно.

Оба путешествия пришлись на конец лета-начало осени. Почему именно автостопом? Потому что это очень хорошая разгрузка, особенно для тех, кто много времени проводит за компьютером. В списке компьютерщиков оказался и я, который нуждался в отдыхе.

В прошлом году двинулся в путь в пятницу, а в понедельник утром уже прибыл в Абхазию. Все потому что под Гомелем меня подобрал дальнобойщик Алексей, с которым я за три дня и две ночи добрался до самого Краснодара. С учетом того, что мы заезжали в Белгород. Это был самый удачный случай, ведь неизвестно, сколько бы я потратил времени, прежде чем доехать до города, если бы не встретился с Алексеем.

Вообще путешествие автостопом – вещь непредсказуемая, поскольку ты выходишь на дорогу, подымаешь руку и ждешь. Попутку можно ждать несколько минут, а можно простоять пару дней. Многое зависит от места, погоды. Мне приходилось ловить машину около двух часов – это самое длительное ожидание. Но я слышал от попутчика-дальнобойщика, что он подвозил парня, который не мог остановить авто полтора дня. Поэтому предугадать время, которое ты потратишь на дорогу, невозможно. В этом и заключается риск автостопщика: ты не знаешь, кто тебя подберет, когда и как далеко довезет.

  

Если получается ехать на фурах, за день можно преодолеть около 500 км. Если тебя подбирают легковые машины, уже сложнее: пересадки учащаются, и 200 км ты можешь ехать целый день. В основном легковушки останавливаются на трассе возле Микашевичей. А самое неудачное место для ловли попутки – Калинковичи.

Исходя из личного опыта, советую: путешествуя автостопом по Беларуси, сразу предупреждайте водителя, что едете без денег.

В основном люди останавливаются и соглашаются подвезти, потому что им скучно в дороге. Некоторые называют нас халявщиками, мол, хотим ездить бесплатно. Но ведь если человеку надо проехать 600 км за рулем в одиночку – это скучно и тяжело. А такие, как мы, помогают легче преодолеть дорогу. Это своеобразная взаимовыручка: водитель тебя подвозит безвозмездно, а ты отплачиваешь ему за это разговорами вместо магнитолы. Главное – не уснуть: это дурной тон по отношению к водителю. И по своему опыту знаю: лучшие попутчики – дальнобойщики.

  

Если в дороге застанет ночь, сплю там, где придется, ведь с  собой всегда есть палатка, спальный мешок и постельные принадлежности. Я всегда попутчикам в шутку показываю свой набитый вещами рюкзак и провожу мини-экскурс по его содержимому: «Посмотрите на мою спальню, а здесь зал, кухня».

Сложнее всего ночевать возле больших городов, поэтому если вы находитесь рядом с таковым, то воспользуйтесь услугами хостела. А так я предпочитаю ночевать под открытым небом: это гораздо уютнее, спокойнее и интереснее. К тому же совсем не страшно, потому что бояться можно только людей. Дикие животные давно перевелись, а если и остались считанные экземпляры, они сами нас боятся.

Был однажды случай, когда я ночевал под городом Шахты Ростовской области. Утром проснулся от непонятного грохота, стрельбы и подумал, что кто-то взрывает петарды. Оказалось, что я спал рядом с  местом, где проходила спецоперация по поимке преступников.

В рюкзаке человека, путешествующего автостопом, должна быть теплая одежда, палатка, спальный мешок и сменное белье. Всегда нужно думать о том, как тебя воспримет попутчик. Поэтому заботьтесь о своем внешнем виде и соблюдайте простейшие правила гигиены. Желательно иногда останавливаться в хостелах, чтобы постираться и помыться как следует. Нужно всегда быть чистым и опрятным, чтобы человеку было приятно тебя подвозить.  

Поскольку путешествие автостопом непредсказуемое, в рюкзаке должен быть котелок и минимальный запас еды и питьевой воды.

Путешествовать автостопом – не значит совсем без денег. У вас всегда должны быть деньги как на экстренный случай, так и на каждый день, например, на еду. Самые отчаянные путешественники питаются объедками, просят милостыню. А некоторые люди во время путешествия подрабатывают грузчиками, подсобными рабочими, кочуя из города в город. Но ведь это уже не отдых.

Перед тем как отправиться в определенную страну, обязательно ознакомьтесь с текущей ситуацией в ней, чтобы не было печальных последствий.

В Абхазии я встретился с россиянами, которые приехали туда автостопом из Екатеринбурга. Мы отлично провели время и хорошо отдохнули. 

Если же вы захотите отправиться автостопом компанией, тут дела обстоят сложнее. Не всегда у водителя есть возможность забрать всех. Поэтому лучше разделиться на пары и заранее обговорить точку маршрута, где вы встретитесь.

Что касается девушек, то в одиночку путешествовать автостопом не стоит. Лучше перестраховаться и ездить с молодым человеком. 

В Абхазии стоит побывать просто для того, чтобы полюбоваться природой. Любителям комфортного отдыха в странах типа Турции, Египта туда лучше не соваться. А вот за приключениями и уединением с природой поезжайте в Абхазию.

Финансовая сторона путешествия автостопом доказывает, что получить массу удовольствия можно и за небольшие деньги. Например, в 2017 году на свой 10-дневный отдых я потратил около 50 долларов, а в 2018 году – 110 за две недели.

Путешествовать автостопом можно и даже советуется. Во-первых,  для широкого кругозора, а во-вторых, это отличный способ снять стресс и разнообразить жизнь.

Благодарю всех, кто когда-либо встречался на моем пути и не проезжал мимо. А вам желаю добрых попутчиков и незабываемых приключений!

Советы, основанные на личном опыте:

Возраст путешественника роли не играет, в этом деле важны правила хорошего автостопа:

  • – быть чистым и опрятным, 
  • – не курить и всячески избегать запаха табачного дыма,
  • – одежда ярких цветов, чтобы от вас веяло  позитивом, 
  • – если вас подобрал водитель, активно участвуйте в беседе,
  • – избегайте разговоров о политике, а если уже начался – будьте только слушателем, издавая что-то невразумительное типа «угу», «ммм» «ну да»,
  • – старайтесь не спать в машине,
  •  – девушкам путешествовать лучше с парнем, а если в одиночку, избегайте обтягивающей, вызывающей одежды,
  • – всегда имейте с собой небольшую сумму денег наличными и основную на карточке,
  • – документы, бумажник держать всегда у тела, лучше на клей прихватить, но точно не носить в рюкзаке.

 

С солигорским автостопщиком беседовала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.