В этом году образцовый хореографический коллектив «Купалинка», который базируется в школе № 11 г. Солигорска, отметил 25-ый день рождения. Это действительно значимое событие для танцоров, тем более ребятам есть чем гордиться. Например, недавно воспитанники «Купалинки» вернулись из Италии, где принимали участие в Международном конкурсе «Гранд фестиваль». Копилка многочисленных наград пополнилась тремя дипломами первой степени.

Кабинет руководителя хореографического коллектива «Купалинка» Натальи Рознерицы больше напоминает музей: стены увешаны яркими снимками участников ансамбля с конкурсов, а на полках красуются грамоты, дипломы, кубки.

– Это не все наши награды, большая часть хранится в папках. Их здесь тысячи. Это все заслуги детей, – реагирует на мой удивленный взгляд Наталья Ивановна. 

Коллектив «Купалинка» неоднократно становился победителем различных конкурсов, каждый из которых запоминался чем-то особенным. Но этим летом ребята стали лидерами пока в самом значимом для них конкурсе «Гранд Фестиваль» в Италии.

– С 2013-го года мы дружим с фестивальным проектом «Волна идей», которая занимается организацией конкурсов. Неоднократно ездили в Болгарию, а в прошлом году нам предложили посетить Италию, – предыстория от Натальи Рознерицы.

Это была первая поездка коллектива в Италию. На конкурс отправилась группа из 60 лучших участников «Купалинки», в том числе пять родителей. Конкурс проходил в прекрасном городе Пезаро, который расположен в сорока минутах от Венеции. Танцевали ребята на огромной сцене «Площадь народов».

– Всего в конкурсе принимали участие тридцать стран. Началось все с торжественного открытия, на котором все конкурсанты исполняют заранее разученный танец. Это было зрелищно, ведь около трех тысяч участников танцевали фестивальный танец. А на закрытие фестиваля ребята из разных стран с баннерами и флагами своего государства шли на площадь, скандируя название страны и речевки на своем языке, – вспоминает руководитель коллектива.

Всего представлять Беларусь в Италию поехали три коллектива, один из которых солигорский. Кроме наших ребят на итальянской сцене выступал ансамбль народного танца «Чабарок» и вокальный коллектив из Слуцка. 

  

– Было немного страшно, ведь мы понимали, что представляем Беларусь, а это огромная ответственность. Вышло так, что наши самые маленькие танцоры выступали в начале конкурсной программы, а номинация старших воспитанников была последней, – погружается в летнее путешествие Наталья Ивановна.

Кроме дипломов первых степеней в номинациях «народно-сценический танец», «народный танец» и «эстрадный танец» ребята привезли незабываемые впечатления.

– Была очень интересная экскурсионная программа. Мы покатались на электропоезде, поплавали на двухэтажном катере по Венеции. Привезли с собой много фотографий, сувениров. Участвовали в фестивале красок прямо в море. Нам очень понравилось и, конечно же, мы хотели бы вернуться туда снова, – делятся увиденным конкурсанты.

Единственной преградой, которая смущала солигорчан в первые дни конкурса, это языковой барьер. Но спустя время ребята раскрепостились и смело раздавали работникам отеля, официантам и простым встречным «grazie!».

– Итальянцам очень нравились наши костюмы, поэтому нас фотографировали, а узнав, что мы из Беларуси, они искренне улыбались и показывали «класс!».  Местные жители вообще очень приветливые люди, им безумно нравится слышать слова благодарности. Первые два дня мы стеснялись говорить «спасибо», но потом осмелели и видели, как им это приятно, – признаются ребята.

Стоит отметить, что участники коллектива «Купалинка» съездили не только за очередной наградой, но и отдохнули, завели интересные знакомства.

– Мы познакомились с ребятами из других коллективов, среди которых оказались россияне, украинцы, молдаване, – перечислили учащиеся школы № 2.

Масштабная поездка в Италию стоила немало усилий не только со стороны руководства и детей, но и их родителей.

– Огромную благодарность хотелось бы выразить родителям наших воспитанников, которые помогали детям на конкурсе. Они занимались и гримом, и костюмами, постоянно были рядом, – с признательностью говорит Наталья Рознерица.

Ребята провели в Италии около недели, но впечатлений привезли на целый год. Желаем воспитанникам хореографического коллектива «Купалинка» покорения новых высот и восхищенных зрителей!

Кстати, сейчас в коллективе «Купалинка» занимается три сотни человек. Ежегодно выпускается  девятый хореографический класс, набираются новые  воспитанники-первоклассники. А руководство образцового хореографического коллектива «Купалинка» помнит, любит и гордится своими выпускниками.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива коллектива

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.