В редакцию «Л-П» позвонила солигорчанка,  пожаловалась на бездомных собак, которых она видит в городе и боится, и спросила, как эту проблему решает ЖКХ.

Тема бездомных животных всегда волновала людей.  Одни защищают животных, ссылаясь на гуманизм и право на жизнь братьев наших меньших, другие призывают к порядку и безопасности, чему может угрожать увеличение численности безнадзорных животных.

Регулируется законодательством

В Республике Беларусь принят ряд нормативных актов, регулирующих данную сферу правоотношений. Это «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах», «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных», а также комплексная программа профилактики бешенства.

Кто осуществляет отлов

О том, кто и как следить за ситуацией в Солигорске, узнали у руководителя бригады по отлову бездомных животных СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Александра Головатого.

– Каждый житель Солигорщины должен понимать, что отлов безнадзорных животных не является самоуправством добрых или злых людей, а подчиняется конкретным правовым нормам и правилам. Отлов проводится с целью предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных.

 В моем подчинении работает бригада по отлову животных, которая состоит из двух человек и водителя. В г.п. Старобин на базе ЖЭС № 7 работает своя бригада из двух человек и еще одна бригада располагается в г.п. Красная Слобода. Для поимки животного у нас есть отдельное транспортное средство и специальное снаряжение.

Работа по обращениям граждан

 – К нам поступают письменные или электронные жалобы, а также перенаправляются обращения, поступающие на службу 115. После этого бригадой со снаряжением мы выезжаем на место указанное в обращении. Если животное удалось поймать, сразу доставляем его в ветеринарную станцию и выясняем его состояние.

Где в городе бездомных животных больше всего

 – У бездомных животных есть места постоянного пребывания – строительные площадки. Работники оставляю свои «тормозки» и животные сбегаются на запах еды. Больше всего безнадзорных обитателей по улицам Молодежной и Судиловского. Также любят животные места рядом со столовыми, где накапчивается большое количество съедобных отходов. Мы выезжаем и на районные вызовы. Из последних, это вызовы в деревни Новые и Старые Терушки.

О последних случаях

 – Работа по поимке бездомных животных ведется каждый день, кроме субботы и воскресенья. Вызовов много, да и поймать удается не всегда с первого раза. Бывает, обращаются граждане уже покусанные животными. Последние случаи произошли в деревнях Ясковичи и Старые Терушки.

Стоит отметить, что бригада по отлову бездомных животных проходит обязательную личную профилактику. Всей бригаде делаются прививки от бешенства.

Если кто-то скажет, что он не видит проблемы с бездомными животными, то это во многом благодаря законной деятельности сотрудников СГУПП «ЖКХ «Комплекс»,  которым досталась эта нелегкая, но необходимая государству работа. В противном случае количество безнадзорно бегающих по городу голодных животных исчислялось бы сотнями. И мы бы сами стали заложниками такого положения.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.