Неизменным требованием ГАИ  ко всем участникам дорожного движения на протяжении более 80 лет остается безопасность дорожного движения на дороге. Каким образом стараются поддерживать порядок в Солигорске и Солигорском районе, рассказал начальник отдела ГАИ Солигорского РОВД Борис Луцевич.

– Борис Сергеевич, какие положительные и отрицательные тенденции  можно выделить в статистике нарушений ПДД среди жителей  района?

– К сожалению, вынужден констатировать, что у нас произошел рост аварий с участием несовершеннолетних: шесть ДТП, в которых одна девочка погибла и пострадало 11 детей. Последний случай – у магазина «Виталюр»: ребенок бесконтрольно бегал по автомобильной стоянке и выбежал перед самой машиной. По сути, в 80 % произошедших аварий виноваты взрослые: надо следить за своими детьми. Если вы пешеходы, держите ребенка за руку, водители – перевозите детей в автокреслах или пристегнутыми. Когда в аварии под Погостом пострадали четверо детей, ни один из них не был пристегнут, не было в машине и автокресел. Требование обязательно использовать автокресла – это не прихоть инспекторов, его диктует само время: не раз автокресло спасало жизнь детям при авариях.

По статистике за восемь месяцев 2019 года в Солигорском районе произошло 33 аварии, в них погибли семь человек и 39 были ранены. В нетрезвом состоянии совершена одна авария: в ней ранены водитель и двое пассажиров. Самыми аварийными днями стали суббота (зафиксировано 10 ДТП) и пятница (9 ДТП).

– Как сообщалось ранее, за первое полугодие 2019 года в Солигорском районе задержали 167 нетрезвых водителей.  Есть ли портрет типичного пьяного водителя: пол, средний возраст, социальный статус?

– На сегодня сотрудниками ГАИ задержано 185 человек, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии. Портрета типичного пьяного водителя не существует: на самом деле за руль нетрезвыми садятся представители разных слоев общества, мужчины и женщины, молодые люди и пенсионеры. Сказать, что кто-то из них попадается чаще, нельзя. Например, год начался с того, что за первую неделю выявляли за рулем выпившими только женщин. А была неделя, что одних пенсионеров.

– Есть ли антирекорд по количеству промилле алкоголя в крови у водителя?

– В этом году был случай, когда у водителя обнаружили 5,1 промилле.

– Какие участки дорог можно выделить в  Солигорске и Солигорском районе как самые опасные? Из каких факторов складывается высокая аварийность того или иного участка?

– В этом году самой аварийной стала автодорога Старобин – Сковшин – Сосны: на ней произошло четыре аварии, унесшие жизнь четверых людей и троим принесшие увечья. Ну а в целом как такового участка концентрации ДТП в районе нет, аварии происходят абсолютно в разных местах. С наступлением осенне-зимнего периода все-таки наибольшая зона риска – это пешеходные переходы. Если смотреть по прошлому году, то у нас просто зашкаливало количество наездов на пешеходов именно на переходах – 22 аварии из 55. В этом году мы сделали определенные выводы из сложившейся обстановки и поэтому изменили график работы освещения, а также усовершенствовали пешеходные переходы. Но хочу все же попросить самих пешеходов при пересечении проезжей части быть более внимательными, не игнорировать средства личной безопасности: используйте фликеры, которые  позволяют водителю увидеть вас заранее.

–  Пешеходы – самые уязвимые участники дорожного движения, но при этом они беспечнее, чем большинство водителей. Порой своим поведением они создают условия для возможного ДТП. Можно вспомнить хотя бы пример этого лета: гражданин уснул прямо на дороге посреди пешеходного перехода. Можно ли, на ваш взгляд, как-то повлиять на бдительность пешеходов?

– Действительно, пешеходы очень часто являются виновниками аварий: они перебегают дорогу перед автомобилем, выбегают из-за стоящего транспорта. А в приведенном вами примере, считаю, дежуривший экипаж спас жизнь тому парню: если бы они его вовремя не обнаружили, вполне могла произойти авария с серьезными травмами или даже смертью. Пешеходы должны помнить, что их безопасность – в их же руках.

– В связи с изменениями Правил дорожного движения  каким образом сотрудники ГАИ будут отслеживать те или иные нарушения Правил пешеходами (наушники, капюшоны, гаджеты и т. д.)?

– Примут изменения в ПДД – будем обращать внимание и на подобные случаи, естественно, проводить профилактические беседы – в школах, трудовых коллективах. Будут нарушать – будем реагировать.

Что касается административных нарушений, то за восемь месяцев в Солигорском районе к административной ответственности привлечено 407 человек, которые управляли транспортом, не имея водительского удостоверения. За превышение скоростных режимов привлечено к ответственности 555 водителей, за несоблюдение требований ПДД составлены протоколы почти на 1700 человек.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.