Работы по модернизации и реконструкции второй очереди роддома были возобновлены 12 августа 2019 года. Генподрядчиком выступает СУ-122 ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции". Согласно проекту организации строительства работы продлятся 13 месяцев и позволят в обновленном здании разместить отделение для новорожденных.

"На конец сентября после начала работ заканчивается демонтаж старой штукатурки, ненужных стенок, стяжек, полов, дверей и даже старой крыши, - поясняет мастер СУ-122 Павел Леонович, ответственный за организацию строительно-монтажного производства и безопасное ведение работ. - Также ведутся кладочные работы, над этим работают бригады каменщиков Ковалёва и плотников-бетонщиков Перапечка".   

Основные задачи модернизации – повышение комфортабельности палат, в основном за счёт их расширения, увеличение количества кабинетов и закупка новой современной медицинской техники и оборудования. 

 «Необходимо пояснить, что перинатальный центр 2 уровня – включает в себя всё, что связано с родовой деятельностью:  женская консультация, детская реанимация, роды, палаты интенсивной терапии, послеродовое наблюдение и многое другое, - рассказал str3.be семейный доктор, врач экспертного класса Валерий Дризгалович. - Также после модернизации второй очереди появятся палаты повышенного комфорта, станет доступна такая услуга, как семейные роды. Важно помнить, что роддом это не здание и стены, это люди и оборудование».

Самое значимое, что будет выполнено – усиление материально-технической части отделения новорожденных во второй очереди роддома. Для начала осуществляется ремонт, после будет производиться закупка нового оборудования. Важным является и то, что будет введён пост отделения анестезиологии и реанимации, для обеспечения круглосуточного наблюдения врачом-гинекологом, анестезиологом и реаниматологом.

О том, что будет после модернизации и как в будущем будет выглядеть обновленная часть роддома, рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Петр  Шестаков.

– В первичном проекте от 2016-го года не было поста анестезиолога для новорожденных. На сегодняшний день было проведено уже 3 встречи медиков с проектировщиками. Изменяется проектная документация, продумывается всё до мелочей. Например, будут разделены приемные покои родильного и приёмного отделений. Их станет два, чтобы потоки не пересекались. Также дополнительно появятся помещение для поста интенсивной терапии, ряд режимных кабинетов, где будет производиться вакцинации. Ещё изменится количество помещений. Та часть, которая не была задействована - будет переоборудована. В родильном отделении будет произведена замена лифтов. Проектировщики нас слышат и помогают.

Примечательно то, что родильные отделения Солигорской ЦРБ  (патологии беременных - 40 коек, для беременных и рожениц - 30 коек) входят в состав Солигорского перинатального центра II уровня оказания медицинской помощи женщинам и детям, который оказывает медицинскую помощь беременным женщинам девяти районов Минской области: Солигорский, Слуцкий, Стародорожский, Любанский, Копыльский, Клецкий, Узденский, Столбцовский, Несвижский. 

Напомним, сдача объекта запланирована в августе 2020 года.

Екатерина Лис, студентка факультета журналистики БГУ

Фото автора

Источник: str3.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.