В субботу, 21 сентября, в Солигорске прошли республиканские соревнования рыболовов-любителей по лову рыбы летней поплавочной удочкой. Эти азартные состязания организовала РГОО «БООР», а участвовало в них 10 команд со всей Беларуси — по 3 человека в каждой.

Надо отметить, что на эту ответственную рыбалку приехали самые удачливые и опытные рыболовы, вышедшие победителями предварительных районных и областных состязаний подобного рода.

С утра на водохранилище стали прибывать удильщики, вооружённые целым арсеналом современной рыболовецкой «техники». Табор автомашин выстроился на дамбе, отделяющей водохранилище от продолжения Случи. Более четырех десятков рыбаков, включая 13 ребят, а сколько болельщиков да сочувствующих!

Солигорцы загодя готовились к этому празднику, и встретили гостей настоящей шурпой, что называется с пылу, с жару. Ответственность за это охотничье-рыбацкое блюдо лежало на Домановичском первичном коллективе.

Ну, как говорится, на сытый желудок и за дело браться легче! И денёк разгорелся на славу, и можно было мечтать об удаче. И вот уже вдоль дамбы в длинную шеренгу выстроились участники, размотали снасти, стали заманивать рыбу разными хитрыми пахучими снадобьями, пытаясь забросить их как можно дальше и прикормить рыбку.

Дан старт - и на воде закачались чувствительные поплавки. Соревнования длились 3 часа, и каждый рыбак томительно ждал поклёвки. Но тут погода захандрила, принеся мелкую зыбь на воду и неприятную влагу за воротники. Рыба, пожалуй, тоже почувствовала, что делается на земле, и завтракать не спешила. Тем не менее, самые удачливые изредка вытаскивали на берег то окунька, то подлещика, то плотвицу, вызывая зависть соседей.

Больше всех повезло Петру Табунову: на его снасть попался лещ весом более килограмма. Он и помог рыбаку стать лидером соревнований в личном первенстве. Его улов составил 1530 граммов. Полкилограмма уступил победителю Константин Кузмич. А Сергей Калько, вес улова которого составил 920 граммов, занял третье место.

Конечно же, больше всего было болельщиков у солигорской команды. К сожалению, хозяева в командном зачете заняли только шестое место. А на первом оказались могилевчане. Их общий улов составил 2420 граммов. На втором месте гродненская команда (2270 граммов), на третьем - 1540 граммов - рыбаки Брестской области.

А вот среди юниоров фору ребятам дала солигорчанка Светлана Бокун. О популярности летней поплавочной рыбалки в шахтёрском городе говорит и тот факт, что самым юным участником был восьмилетний рыбачок. Он тоже получил награду.

После соревнований озябших участников ждала и рыбацкая уха, и охотничья шурпа, готовил которые Гоцкий первичный коллектив. Было много рассказов, рыбацких баек и анекдотов. Уверен, что республиканские соревнования в Солигорске всем их участникам запомнятся надолго.

Федор Гуринович

Фото Ильи Ермаковича

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.