На рынке в Мозыре есть фургон с самым приятным запахом, какой только можно представить.

Этот фургон принадлежит еще одному успешному бизнесмену, который нашел себя одновременно в очень простом и очень сложном бизнесе — Денис печет хлеб.

Мы встречаемся у его машины с брендовыми вывесками «Свой хлеб». Денис снимает очки с желтыми линзами, через которые город наверняка выглядит чуть веселее. У задних дверей выстраивается очередь из совершенно разных людей. «Наташа, тут хлебушек по три с половиной, — звонит самодостаточный белорусский мужик своей половинке. — Говорят, из русской печи. Брать?»

Та, наверное, сказала «Брать», потому что хлеб действительно из печи, да к тому же из натуральной закваски: мраморный, чиабатта с прованскими травами, «Бородинский» по древнему рецепту — на любой вкус.

Хлебом Денис занимается уже года четыре. Когда-то делал просто для себя, а сразу после «ремесленного декрета» вышел в свет и моментально покорил город. Хлеб едят во все времена.

Профессиональный путь Дениса начался давным-давно — он всегда хотел работать на себя и начал при первой возможности. Сначала засадил небольшой участок земли виноградом, из которого делал все, что до этого придумало человечество. Потом решил расширяться и арендовал несколько десятков гектаров земли, которую засеял кукурузой. Это был серьезный бизнес на сотни тысяч долларов, который рухнул совершенно неожиданно и бесповоротно.

Денис говорит, что из-за ошибки то ли государства, то ли отдельных его представителей у него вымерз весь урожай — мужчина остался буквально ни с чем. Продолжать это дело не было ни сил, ни желания, поэтому пришлось искать что-то новое.

Сперва мозырянин испек хлеб для себя — врачи запретили есть обычный магазинный из-за проблем с пищеварением. Получилось вкусно. Потом еще вкуснее. Со временем скромные порции превратились в две русские печи и ежедневную, чуть ли не круглосуточную работу.

— С ночи делаю закваску. Как она взойдет, один бог знает, вообще не угадаешь. С утра начинаю печь сразу несколько хлебов. Это очень сложный процесс, отвлечься даже на минуту не получается. К вечеру заканчиваю и сразу везу на рынок продавать. Люди меня уже знают, ждут. Это же совсем не то, что в магазине продают, на 100% чистый продукт, какой даже у вас в Минске не найдешь. Насколько я знаю, такого, как у меня, нигде в Беларуси нет, — довольно улыбается предприниматель.

Вопросы о заработке Денис старается обходить стороной и только отшучивается, мол, на масло к хлебу хватает. В ближайшие несколько месяцев он планирует сдать в эксплуатацию помещение на 1300 «квадратов», поставить там 12—15 печей и запустить большую и толстую пекарню.

— Первым делом хочу пойти в Солигорск. Там шахтеры, город хороший, богатый. Потом, наверное, пойдем в Минск, где вообще все помешаны на здоровье и будут наш хлебушек покупать с удовольствием. Тем более я цену совсем невысокую поставил — 3,5 рубля. Такой хлеб и по 15 рублей покупают, а у нас вообще по-человечески, — говорит мужчина о честном и максимально понятном бизнесе, какой только можно придумать.

Источник: onliner.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.